- GEMERLAP dan Checkpoint Nelayan, Dua Strategi Unggulan Selayar di Forum TPID Sulsel
- Wabup Selayar Sambut Kepala BKKBN Sulsel, Bahas Kolaborasi Cegah Stunting Hingga Program Bangga Kencana
- Wabup Muhtar Buka FGD Penyusunan Kerangka Acuan Kerja Pemanfaatan Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional
- Wabup Muhtar Letakkan Batu Pertama Pembangunan Gerai dan Pergudangan Koperasi Merah Putih di Kepulauan Selayar
- Dua Pesan Penting Wabup Muhtar: Optimalkan APBD dan Gunakan Bahan Lokal MBG
- Membumikan Akhlak Rasulullah di Era Modern, Pesan Wabup Muhtar dalam Maulid Nabi 1447 H
- Bupati Natsir Ali Hadiri Rakor KPK, Komitmen Perkuat Pengawasan Korupsi di Selayar
- Kesbangpol Selayar Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik: Dorong Kedewasaan Berpolitik di Kalangan Generasi Muda
- BAZNAS Selayar Akan Tanggung Iuran BPJS Ketenagakerjaan bagi Imam, Muazzin, dan Marbot Masjid
- Wabup dan Kepala BPJS Ketenagakerjaan Selayar Dorong Kepatuhan Dunia Usaha dalam Perlindungan Tenaga Kerja
Bupati dan Wakil Bupati Kepulauan Selayar Panen Raya Padi Serentak di Desa Mare-Mare

KEPULAUAN SELAYAR - Bupati bersama Wakil Bupati Kepulauan Selayar H. Muhammad Natsir Ali - Muhtar menghadiri sekaligus melakukan panen raya padi serentak di Desa Mare-Mare Kecamatan Bontomanai, Senin (7/4/2025).
Dikutip dari Surat Sekretaris Jenderal Kementerian Pertanian Nomor 8-1527/HM.020/A/04 2025 tertanggal 4 April 2025, kegiatan yang dihadiri Bupati bersama Wakil Bupati Kepulauan Selayar merupakan bagian dari panen raya serentak yang diadakan pada 14 Provinsi pada 157 Kabupaten/Kota di Indonesia, sebagai upaya memperkuat ketahanan dan pencapaian swasembada pangan nasional.
Diketahui luas tanam khusus di Desa Mare-Mare seluas 30 ha, sedang luas tanam secara keseluruhan di Kecamatan Bontomanai sebanyak 36 hektar.
Baca Lainnya :
- Desa Nyiur Indah Mulai Kembangkan Budi Daya Rumput Laut0
- Ketua TP PKK Selayar Hadir Pada Sosialisasi Pedoman Penyelenggaraan Gerakan PKK0
- Jelang Idul Fitri 1441 H, Disperindagkum Kerja Sama Bulog Gelar Pasar Murah0
- Saiful Arif Apresiasi Kegiatan Aksi Donor Darah Kejaksaan Negeri Selayar0
- Hidup Dalam Kemiskinan, Nurhayati Janda 7 Anak Dapat Bantuan Rumah Layak Huni Dari Bupati Selayar 0
Setelah dilakukan pengambilan sampel padi dengan berat 3,12 kg gabah kering panen, dan dilakukan konversi sehingga diperkirakan akan diperoleh gabah kering kurang lebih 4,99 ton/ha.
Sesaat sebelum panen raya, Bupati melakukan dialog dengan penyuluh pertanian Desa Mare-Mare Andi Nasrianti, S.P. Dalam laporannya, Andi Nasrianti menyampaikan bahwa panen beberapa waktu sebelumnya pernah mencapai produktivitas 8,2 ton per hektar dengan jenis bibit padi cigeulis. Namun karena bibitnya terbatas dari pusat, sehingga petani kata Nasrianti lebih menyukai bibit Ciherang dan bibit Ciliwung yang tahan terhadap serangan hama.
"Produktivitas dari bibit ini bisa mencapai enam ton gabah per hektar," ucap Nasrianti.
Meski demikian, Bupati Kepulauan Selayar lebih cenderung untuk pengadaan bibit cigeulis yang hasilnya bisa mencapai delapan ton lebih.
"Kalau kita lihat yang ada sekarang, ada selisih kurang lebih tiga ton per hektar jika dibandingkan dengan produktivitas dari bibit Cigeulis sebelumnya. Jadi saya minta kepada Pak Kadis pertanian untuk mengadakan kembali bibit itu dan buat demplotnya," pinta Natsir Ali. (Humas IKP/Im)
