- Wabup Muhtar Pimpin Safari Ramadan 1447 H di Desa Harapan, Salurkan Bantuan dan Gaungkan Program Pertanian
- Wabup Muhtar Ajak Warga Polebunging Perkuat Iman dan Ekonomi dalam Safari Ramadan
- Bupati Natsir Ali Pastikan Pembangunan Jalan dan Perkuat Program Pertanian Saat Safari Ramadan di Pakbatteang Buki
- Safari Ramadan di Bontomatene Bupati Natsir Ali Ajak Warga Perkuat Persatuan dan Dukung Program Strategis Daerah
- Dinkes Selayar Uji Keamanan Jajanan Buka Puasa, Wabup Muhtar Ajak ASN Dukung UMKM
- Pemkab dan BAZNAS Selayar Perkuat Sinergi Tekan Angka Stunting
- Pemkab Selayar Awasi Ketat Harga dan Distribusi Bahan Pokok Selama Ramadan
- Wabup Bersama BAZNAS Selayar Distribusikan Bantuan Program Penurunan Stunting
- GEMERLAP Jadi Prioritas, Bupati Natsir Ali Minta ASN Responsif dan Adaptif Lewat Sistem Kerja Fleksibel
- Respons Keluhan Warga, Distribusi BBM dan Antrean Jadi Fokus Rapat Pemda Selayar Hari ini
Bupati Natsir Ali Dorong KKP Prioritaskan Kepulauan Selayar dalam Program Kampung Nelayan

<JAKARTA — Bupati Kepulauan Selayar, H. Muh. Natsir Ali, terus menunjukkan komitmen kuat dalam memperjuangkan penguatan sektor kelautan dan perikanan di wilayahnya. Didampingi Kepala Dinas Perikanan, Adriany Gusram, S.Pi, Bupati melakukan kunjungan kerja ke Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) di Jakarta, Senin (27/10), untuk meminta dukungan program strategis bagi daerah kepulauan tersebut.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati meminta agar Kepulauan Selayar diprioritaskan dalam program Kampung Nelayan, sekaligus mendorong pembangunan pelabuhan khusus perikanan serta penyediaan sarana dan prasarana penunjang aktivitas nelayan di pulau-pulau.
Baca Lainnya :
- Kadispar Selayar Buka Kemah Konservasi dan Jambore Selam 20180
- Sadar dan Sukarela, Empat Pelaku Illegal Fishing Serahkan Bahan Baku Bom Ikan kepada Sekjen KKP0
- Sekda Mesdiyono Lantik 2 Pejabat Pimpinan Pratama dan 14 Pejabat Administrator0
- Ketum PBSI Selayar Bertekad Jadikan Olahraga Bulutangkis Berjaya Kembali 0
- AKP Ramli Pimpin Upacara HUT Pramuka ke-58 di Kecamatan Bontomanai 0
Menurut Bupati Natsir Ali, program tersebut sangat relevan dengan karakteristik Selayar yang mayoritas penduduknya menggantungkan hidup pada sektor perikanan tangkap dan budidaya laut.
“Kepulauan Selayar adalah daerah maritim. Potensi lautnya luar biasa besar, tapi perlu dukungan infrastruktur dan program nyata dari pemerintah pusat agar bisa dimanfaatkan secara optimal untuk kesejahteraan nelayan,” ujar Bupati Natsir Ali.
Lebih lanjut, Bupati menjelaskan bahwa dalam pembahasan bersama pihak KKP, pemerintah daerah diminta untuk menyiapkan data pendukung selengkap mungkin sebagai dasar pengusulan program Kampung Nelayan.
“Syarat utama berdirinya Kampung Nelayan adalah ketersediaan lahan dengan luasan antara 7.000 meter persegi hingga 1 hektar,” jelasnya.
Menindaklanjuti arahan tersebut, Pemkab Kepulauan Selayar segera menyiapkan data dan lahan di beberapa lokasi prioritas.
“Kenapa lahan ini penting, karena di dalam kawasan Kampung Nelayan nantinya akan dibangun fasilitas seperti pabrik es, cold storage, dan SPBN (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Nelayan) serta sarana pendukung lainnya,” ungkap Bupati.
Selain itu, ia juga mendorong KKP untuk memperluas jangkauan program pemberdayaan nelayan di wilayah kepulauan terluar, seperti Pasilambena, Rajuni, Bonerate, Karumpa, dan kawasan pesisir lainnya yang masih menghadapi keterbatasan akses dan fasilitas.
“Kami ingin agar masyarakat di pulau-pulau kecil juga merasakan manfaat pembangunan sektor perikanan,” tegas Bupati Natsir Ali.
Bupati menegaskan, Pemkab Kepulauan Selayar akan terus bersinergi dengan pemerintah pusat untuk mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat pesisir.
“Dengan dukungan dan perhatian KKP, kami optimistis Selayar dapat menjadi model pengembangan daerah kepulauan berbasis ekonomi maritim yang berdaya saing dan berkelanjutan,” tutup Bupati Natsir Ali penuh harap. (HUMAS – IC)










.jpeg)