- Puncak HUT ke-80 PMI Selayar Akan Dipusatkan di Dusun Bontokorong
- Wabup Muhtar, M.M., Forkopimda, dan Jajaran Imigrasi se-Sulsel Tanam Bibit Kelapa Serentak di Selayar
- HUT ke-80 PMI Digelar di Selayar, Wabup Muhtar Ajak Masyarakat Tebarkan Kebaikan
- Wakil Bupati Muhtar Terpilih Jadi Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Selayar 2025–2030
- Muscab Pramuka Selayar 2025 Resmi Dibuka, Wabup Muhtar Dorong Sinergi dengan Program Daerah
- Kontingen Pramuka Selayar Dilepas Wakil Bupati, Siap Harumkan Nama Daerah di World Muslim Scout Jamboree 2025
- Bupati Natsir Ali dan Wabup Muhtar Ikuti Rakor Inflasi Bahas Stabilisasi Harga Beras
- Bupati Selayar Resmikan Pemanfaatan Pasar Rakyat Parangia di Desa Tanete
- Pasar Rakyat Parangia Desa Tanete Resmi Difungsikan, Jadi Pusat Ekonomi Baru Bontomatene
- Semarak HUT PMI ke-80 di Selayar, Tebarkan Kebaikan Lewat Bakti Sosial
Gemerlap Dimulai dari Lahan yang Siap, Wabup Muhtar Lakukan Peninjauan

KEPULAUAN SELAYAR- Wakil Bupati Kepulauan Selayar, Muhtar, MM, menegaskan bahwa kesiapan lahan menjadi kunci utama keberhasilan Program Gerakan Menanam Lima Juta Pohon Kelapa (Gemerlap). Untuk itu, ia melakukan peninjauan langsung ke sejumlah lokasi lahan dan pembibitan, Rabu (3/9).
Lokasi pertama yang dikunjungi berada di Borong-borong, Desa Buki Timur, yang direncanakan menjadi titik awal penanaman. Melihat kondisi lahan yang masih belum tersentuh, Wabup meminta agar segera dilakukan pembersihan dan perataan menggunakan alat berat sehingga benar-benar siap ditanami.
“Peninjauan ini penting untuk memastikan kesiapan lahan, sebab keberhasilan Gemerlap sangat ditentukan oleh kondisi awal. Jika lahannya sudah baik, maka bibit kelapa dapat tumbuh optimal dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat,” tegas Muhtar.
Baca Lainnya :
- Bupati Kepulauan Selayar Sambut Kedatangan Pangdam XIV Hasanuddin 0
- Danrem 141/Toddopuli Brigjen Andre Clift Rumbayan Dukung Program Gemerlap Selayar0
- Pemkab Selayar Raih Penghargaan STBM Award dari Kemenkes RI0
- Kunker ke Selayar, Pangdam XIV Hasanuddin Cek Kesiapan Penyelenggara Pileg dan Pilpres 0
- Pembinaan Rohani Terhadap Jajaran PNS Pemkab Selayar, Ini Materi Wabup1
Usai meninjau lahan, Wabup melanjutkan kunjungan ke lokasi pembibitan di Lebo, Desa Kohala. Ia mengecek langsung ketersediaan bibit kelapa yang akan digunakan pada tahap awal program.
“Proses pembibitan ini sepenuhnya menggunakan kelapa asli Selayar yang telah melalui uji PIT. Hal ini penting untuk menjamin kualitas bibit dan keberlanjutan Gemerlap,” tambahnya.
Dalam peninjauan tersebut, Wabup turut didampingi Tim Ahli Gemerlap, Asisten Pemerintahan Setda, Staf Ahli Bupati, Kepala Bapperida, Kepala Dinas PMD, Camat, serta Kepala Desa setempat.
Rencananya, penanaman perdana Gemerlap akan dilaksanakan pada bulan November 2025, bertepatan dengan Hari Jadi Selayar. Program ini menjadi langkah strategis Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar untuk memperkuat ketahanan pangan, meningkatkan ekonomi masyarakat, sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. (HUMAS-IC)
_
