- Sentuhan Kasih Bupati Natsir Ali pada Anak TK, Beri Reward untuk yang Pintar Membaca
- Bupati Natsir Ali Tanamkan Pola Makan Sehat Sejak Dini Melalui Gerakan Gemar Makan Telur
- Bupati Natsir Ali Lantik Dewan Pengawas dan Direktur Perumda Air Minum Tirta Tanadoang
- Hari Jadi Sulsel ke-356, Pemkab Selayar Hadirkan Pangan Murah untuk Rakyat
- Tim Regu Sepak Takraw Kepulauan Selayar Raih Juara Umum Pra Porprov Wilayah I Sulawesi Selatan
- Asisten Pemerintahan Selayar Buka Turnamen Dandim Cup 2025, Tumbuhkan Semangat Sportivitas
- Kolaborasi BAZNAS dan Dinsos Selayar Bantu Pemulihan Warga Terlantar
- Bupati Selayar Natsir Ali Terima Brevet Kehormatan Hiperbarik TNI AL
- Bupati Selayar Natsit Ali Terima Brevet Kehormatan Hiperbarik TNI AL
- Wabup Selayar Muhtar, M.M. Tinjau Program Makan Bergizi Gratis di Pasimasunggu dan Pasimasunggu Timur
Ini Pesan Wabup Kepulauan Selayar pada Pembukaan RAT Ksu Karya Mandiri Nelayan

Keterangan Gambar : Foto by Wandi
KEPULAUAN SELAYAR - Wakil Bupati Kepulauan Selayar H. Saiful Arif, S.H., mengatakan untuk memandirikan masyarakat harus diberdayakan dengan sentuhan bantuan-bantuan fasilitas, agar masyarakat mampu mengembangkan potensinya. Diantaranya menggerakkan gerakan desa mandiri seperti lembaga perekonomian yang handal di desa baik itu Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) atau koperasi.
Hal disampaikan Wakil Bupati Kepulauan Selayar Saiful Arif saat membuka Rapat Anggota Tahunan (RAT) Ksu Karya Mandiri Nelayan tahun buku 2020 di Gedung SD Negeri Tile-Tile Desa Patikarya Kecamatan Bontosikuyu, Jumat (12/3/2021).
"Perlu disadari bahwa berkoperasi itu ada sejumlah komponen penentu keberhasilannya, yaitu ada kepengurusan, ada keanggotaan, permodalan, dan ada kegiatan," kata Saiful Arif.
Baca Lainnya :
- Buka Bimtek Penatausahaan Pengelolaan Keuangan, Ini Arahan Sekda Selayar0
- Basli Ali Hadiri Sosialisasi Angkatan II Unit Pemberantasan Pungli 0
- Bupati Kepulauan Selayar Hadiri RUPS PT. Bank Sulselbar0
- Peringati Harhubnas, Wabup Serahkan Penghargaan Kepada Semua Sponsor Mudik Gratis0
- Bupati Kepulauan Selayar Hadiri Maulid Nabi Muhammad SAW di SMKN 5 Selayar0
Wakil Bupati mengapresiasi Ksu Karya Mandiri Nelayan, karena masih disiplin untuk melaksanakan RAT. Menurutnya RAT adalah mekanisme terpenting dalam sebuah koperasi.
Wakil Bupati Kepulauan Selayar berharap Ksu Karya Mandiri Nelayan dapat terus bersaing secara sehat dengan koperasi-koperasi lainnya karena secara potensi kita punya kekuatan dibanding koperasi di daerah lain.
'Melalui RAT ini kita mendengarkan laporan dari pengurus. Setelah mendengarkan laporan kemudian harus ada evaluasi agar kekurangan yang pernah terjadi sebelumnya tidak terulang, yang kemudian melahirkan program satu tahun ke depan," ucapnya.
Menurutnya, maju mundurnya sebuah koperasi sangat ditentukan oleh anggotanya sendiri. Dalam kaitan itu lanjut Saiful Arif, pemerintah melalui dinas terkait berkewajiban memberikan pembinaan dan bimbingan.
"Kemarin kita sudah difasilitasi oleh Dinas Perindagkum disektor perkebunan. Meski demikian untuk menopang visi Kabupaten Kepulauan Selayar kita lebih mengandalkan potensi perikanan. Oleh karena itu konsep dibidang perikanan harus terus kita dorong, meski kewenangan pada sektor kelautan perikanan sudah sebagian besar sudah diambil alih ke provinsi," terangnya.
Meski demikian ia mengajak agar kepada seluruh stakeholder untuk tidak boleh menyerah, karena Selayar adalah bagian dari Sulawesi Selatan.
"Alur berpikir kita bagaimana meyakinkan provinsi agar bertanggung jawab untuk mengalokasikan anggarannya ke Kabupaten Kepulauan Selayar. Kita gaungkan di Pemprov Sulsel bahwa membangun Selayar berdasarkan posisi strategisnya dan potensi andalannya, bukan karena belas kasihan," kunci Saiful Arif. (Diskominfo-SP/Andi)
