- Bupati Selayar Launching Penyaluran Bantuan Pangan 26 Ton untuk Alokasi Februari–Maret 2026
- Tim Medis RSUD KH. Hayyung Selayar Periksa Kesehatan Dapur Kafilah MTQ XXXIV
- Kafilah Selayar Mulai Berlaga di Hari Pertama MTQ XXXIV Sulsel
- Bupati Selayar Terima Kunjungan UPC, Bahas Pengembangan PLTB dan PLTS
- Inspektorat Selayar Perkuat Upaya Pencegahan Korupsi melalui Evaluasi IKPD MCSP 2025
- Wabup Selayar Serahkan Satyalancana Karya Satya kepada 189 ASN dan Apresiasi Purna Tugas
- MTQ XXXIV Sulsel Resmi Dibuka, Selayar Kirim 110 Kafilah
- Wabup Selayar Hadiri Halal Bi Halal Permas di Makassar, Ajak Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi
- Pj Sekda Selayar Hadiri Pembukaan Pameran MTQ Sulsel, UMKM Lokal Banyak Diminati Warga
- Wabup Selayar Tinjau Dapur Umum Kafilah MTQ di Maros
Kadis Lingkungan Hidup dan Kehutanan Sebut IKLH Selayar Masih Cukup Baik

Keterangan Gambar : foto by Immank
SELAYAR - Indeks kualitas lingkungan hidup (IKLH) di Kabupaten Kepulauan Selayar hingga Tahun 2018 masih cukup baik berada pada kondisi 66,235 persen. Dari kondisi ini optimis akan mencapai terget pada akhir Tahun RPJMD Kabupaten Kepulauan Selayar pada kisaran 79,05 persen.
Demikian diungkapkan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Kepulauan Selayar Muh. Asdar, SKM., M. Kes., dalam keterangan persnya Jumat kemarin (5/4/2019), di Bamboo Coffee Lingkungan Balang Sembo Kelurahan Putabangun Kecamatan Bontoharu.
Hadir Wakil Bupati Kepulauan Selayar Dr. H. Zainuddin, S.H., M.H., Kepala Bappelitbangda Drs. Basok Lewa, serta sejumlah wartawan media cetak dan elektronik, dan nara sumber lainnya seperti Kadis Kelautan dan Perikanan Ir. Makkawaru, dan Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Ir. Ismail.
Baca Lainnya :
- Jumpa Pers, Wabup Selayar Sikapi UU Pelimpahan Kewenangan Pengelolaan Laut0
- Ir. Makkawaru Paparkan Capaian Kinerja Dinas KP TA 2016-20180
“Pada dinas kami ada kegiatan pemantauan dan pengawasan terhadap kondisi kualitas air, udara dan tanah. Ini kita lakukan untuk bisa menciptakan suatu Indeks kualitas Lingkungan Hidup yang setiap tahun kita evaluasi,” kata Muh. Asdar.
Dikutip dari data yang dipaparkan bahwa pada Tahun 2018 hasil perhitungan indeks kualitas air menunjukkan capaian 30,71, sedangkan hasil analisis indeks pencemaran air adalah 82,62 dan indeks tutupan hutan (ITH) 80.59.
Baca juga : Ir. Makkawaru Paparkan Capaian Kinerja Dinas KP TA 2016-2018
“Berdasarkan capaian kinerja Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Tahun 2018, maka diketahui indeks kualitas lingkungan hidup daerah Kabupaten Kepulauan Selayar berada pada tataran 66,235 persen. Insya Allah akhir tahun RPJMD kita capai target,” terang Muh. Asdar penuh optimis.
Lanjut Muh. Asdar target sampah yang tertangani/terkelola 2018 : 98%, realisasi 93,10%. Timbulan sampah 2018 sebesar 20.081 ton/tahun, sedangkan yang dikelola sebesar 18.695,67 ton/tahun atau 93,10% dengan pengurangan di sumber (bank sampah dan masyarakat) : 4.034,72 ton/tahun (20,09%) dan penanganan sistem kota sebesar 14.660,96 ton/tahun (73,01%)
“Salah satu upaya pengelolaan sampah di sekolah dengan pembinaan sekolah Adiwiyata (berwawasan lingkungan). Tahun 2018 meraih penghargaan sebagai sekolah Adiwiyata tingkat provinsi : SD Center Benteng,” ungkapnya.
Menyinggung soal Adipura yang sudah 4 tahun tidak diraih, Muh. Asdar mengatakan sejauh ini tengah giat melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah, Kecamatan, desa dan kelurahan. Ia menjelaskan bahwa penilaian Adipura tahun ini berbeda dengan dengan penilaian tahun-tahun sebelumnya.
“Untuk kriteria penilaian Adipura kita harus membuat instrumen penilaian, yang disusun dalam bentuk peraturan bupati. Jadi dokumen itulah yang kami sosialisasikan selanjutnya diaplikasikan di lapangan untuk menuju Adipura,” kata Muh. Asdar.
Meski sudah 4 tahun tidak meraih Adipura namun tidak menyurutkan semangat bagi Kadis Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Kepulauan Selayar. (IM)










.jpeg)