- Bupati dan Wabup Selayar Promosikan Produk UMKM di Sulsel Expo dan Culinary 2026
- Lima Peserta Lolos Administrasi Seleksi Direksi dan Komisaris Bumi Maritim Tanadoang
- Wabup Selayar Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi di Forum TPID Sulsel Zona V Bulukumba
- Usulan Dikabulkan! Pos SAR Selayar dan Bone Kompak Naik Kelas
- Perkuat Pembangunan Berbasis Data, Wabup Selayar Temui Kepala BPS Sulsel
- Wabup Muhtar Pimpin Rapat, Persiapan Selayar Meriahkan HUT Sulsel ke-357
- Dari Expo UMKM hingga Anti Mager, Bupati Selayar Aktif dalam Rangkaian Harkopnas 79
- Bupati Natsir Ali Dampingi Menteri Koperasi dan Gubernur Tinjau KDMP Desa Sorowako
- Bupati Kepulauan Selayar terima penghargaan Harkopnas 79 Sulsel di Sorowako Lutim
- Rangkaian Harkopnas ke-79, Bupati Selayar Tanam Kayu Putih di Kawasan Konservasi PT Vale
Menghadap Laut 2.0, Para Pemerhati Lingkungan Melakukan Aksi Bersih Pantai di Kampung Penyu

Keterangan Gambar : foto by Tole
SELAYAR - Dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun ke-74 Republik Indonesia, sebanyak 325 orang peserta dari berbagai instansi dan komunitas di Kabupaten Kepulauan Selayar melakukan aksi Gerakan menghadap laut 2.0, Minggu (18/8/2019) lalu. Dalam aksi ini peserta melakukan pembersihan pantai dan laut di Kampung Penyu Desa Barugaiya Kecamatan Bontomanai.
Peserta yang terlibat langsung dalam aksi bersih pantai dan underwater itu adalah Selayar Dive Adventure (SDA), Balai TNTBR, TMC, Soneta, SMP, SMA, Possi, WCS IP, SYSCO, Polres Selayar dan Polair, Selayar paradise, BPBD, penyuluh, Kodim 1415/Selayar, Dispar, Komunitas Mancing, Sispala SMKN 1 Selayar, Komunitas pelajar Batangmata, Selayar Max Military, Semco, Karang Taruna, SSD, SMD, Bhayangkari, DKP Pemprov Sulsel dan DKP Selayar, Kominfo, dan PMI.
Sementara Ibu Ketua Persit Kartika Candra Kirana Cabang XXIX Selayar Novi Trikusuma Ningrum Yuwono terlihat ikut serta dalam aksi 10 diver peduli laut, melakukan underwater cleanup.
Baca Lainnya :
- Wabup Buka Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan, Peserta Diminta Mengikuti Materi Dengan Baik0
- Kesenian Tradisional Batti-batti Selayar Tampil Pada Ajang PBI di Kota Palu0
- 1.261 Nelayan Selayar Terima Paket Konversi BBM ke BBG, Terbesar di Indonesia 0
- Tim Kemenpar RI Eksplore Pariwisata Kepulauan Selayar0
- Pantau Banjir, Bhabinkamtibmas Putabangun Bantu Evakuasi Prabot Warga0
Dari hasil penimbangan sampah yang dikumpulkan terdapat 10 kg logam, 116,5 kg karet, 295 kg kaca, 729,5 kg plastik. Sampah-sampah tersebut diserahkan ke Dinas Lingkungan Hidup untuk dikelola lebih lanjut.
Setelah melakukan aksi bersih-bersih pantai dan bawah laut, peserta bersama relawan juga melanjutkan kegitan dengan penanaman Cemara pantai di sekitar lokasi kegiatan dan menutup kegiatan dengan menghadap ke laut sambil menyanyikan lagu Bagimu Negeri.
Konfirmasi kepada Koordinator kegiatan bersama ini Baim mengatakan bahwa pelaksanaan kali ini hampir sama dengan pelaksanaan tahun sebelumnya, hanya saja tahun ini semua peserta juga terlihat lebih antusias dan serius.
“Harapan ke depan adalah berusaha menyebar virus sayang laut, cinta laut, dan menghargai laut melalui aksi menghadap ke laut. Semoga aksi seperti ini bisa berkesinambungan dan bisa dijadikan sebagai budaya untuk menjaga keberlanjutan ekosistem di sekitar kita, bukan hanya di pantai dan laut tetapi di sekitar tempat tinggal masing-masing,” pinta Baim.
Atas terlaksananya kegiatan tersebut Baim mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta karena telah berpartisipasi di dalamnya. (IM/DOSO)











.jpeg)