- Wabup Sampaikan Pesan Spiritual dan Pembangunan pada Malam Kedua Ramadan di Masjid Rahmatan Lil Alamin Benteng
- Potensi Carbon Trade dan Check Point Perikanan Selayar Dibahas, Bupati–Gubernur Temui Mendagri Soal DBH
- Wabup Muhtar : Pasokan BBM ke Selayar Segera Tiba, Pelayanan Dimaksimalkan
- PMI–Baznas Selayar Gelar Donor Darah Sukarela Jelang Ramadan 1447 H
- Bupati Selayar: Juara MTQ Jangan Berpuas Diri, Tantangan MTQ Sulsel Sudah Menanti
- Gerakan Indonesia ASRI Kodaeral VI Bersama Pemda dan Rakyat Bersihkan Pantai TPI Bonehalang Selayar
- Gerakan Indonesia Asri Hidup di Selayar: Jumat Pagi, Pantai Pasar Bonea Jadi Titik Aksi Diskominfo-SP
- Apel Pagi, H. Arfang Arief Ajak Pegawai Sambut Ramadan dengan Ibadah dan Kepedulian
- MTQ XXXIV 2026 Resmi dibuka, Diharapkan Jadi Panggung Syiar Al-Qur an dan Kearifan Lokal Selayar
- Bupati Natsir Ali Kejar Program Pusat, KKP Siap Jadikan Selayar Role Model Kampung Nelayan Merah Putih se Indonesia
Pemeriksaan Hewan Qurban Jelang Hari Raya Idul Adha 1440 H

Keterangan Gambar : Foto by drh. Ikhsan Fathoni Rahmat
SELAYAR – Jelang Hari Raya Idul Adha 1440 H, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Distankp) melakukan kegiatan pemeriksaan kesehatan hewan qurban, Sabtu (10/8/2019). Pemeriksaan ini dilakukan pada dua lokasi berbeda, yakni di tempat pemotongan hewan qurban DPD Muhammadiyah Jalan S. Parman Kecamatan Benteng dan tempat pemotongan hewan Lingkungan Balanghibung.
Kegiatan ini dipimpin oleh Kepala Seksi Kesehatan Hewan dan Kesmavet Distankp Kabupaten Kepulauan Selayar, drh. Ikhsan Fathoni Rahmat.
"Ini adalah kegiatan rutin setiap tahunnya jelang hari raya Idul Adha. Kita ingin memastikan kondisi hewan qurban yang akan dipotong dalam keadaan sehat dari penyakit khususnya penyakit zoonosis yaitu penyakit yang dapat menular dari hewan ke manusia atau sebaliknya," kata drh. Ikhsan Fathoni Rahmat.
Baca Lainnya :
- PERHATI-KL Cabang Sulselra Baksos Pelayanan Kesehatan THT-KL di Selayar0
- Alhamdulillah..! Jemaah Haji Kabupaten Kepulauan Selayar Tiba Dengan Selamat di Tanah Air0
- Rider Selayar Kecelakaan Pada Latemmamala Trail Adventure Kabupaten Soppeng0
- Kunjungan Kepala BBWS Pompengan Jeneberang, Bupati Kepulauan Selayar Expose ini0
- Wakil Bupati Kepulauan Gelar Buka Puasa Bersama 0
Pemeriksaan hewan qurban ini dimulai sejak tanggal 9 Agustus hingga akhir batas waktu penyembelihan hewan qurban. Tahun ini, Distankp menerjunkan 16 petugas pemeriksa yang terdiri dari dokter hewan dan petugas kesehatan hewan yang disebar di 6 kecamatan. Untuk jumlah qurban tahun ini diperkirakan 350-400 ekor sapi.
Lebih lanjut drh. Ikhsan Fathoni Rahmat mengatakan secara keseluruhan panitia qurban di Kecamatan Benteng sudah baik dari segi pemilihan hewan qurban, penanganan hewan qurban, dan perlakuan sebelum dipotong dan lebih baik dari tahun lalu.
Baca juga : Sambut Hari Raya Idul Adha 1440 H, Bupati Kepulauan Selayar Lepas Peserta Takbir Keliling
Pemeriksaan yang dilakukan hari ini adalah pemeriksaan Ante Mortem (sebelum dipotong) dan pemeriksaan Post Mortem (setelah dipotong).
Sementara Pemeriksaan yang dilakukan pada tempat penampungan qurban milik DPD Muhammadiyah Kepulauan Selayar sebanyak 34 ekor secara fisik dinyatakan sehat meliputi bulu bersih, nafsu makan dan minum baik, serta kondisi tubuh tidak kurus. Namun di tempat lain dijumpai beberapa ternak yang lesu karena transportasi tapi sifatnya hanya sementara. Sedangkan pemeriksaan Post Mortem akan dilaksanakan setelah hewan disembelih esok hari. Hal-hal yang terkait pemeriksaan meliputi karkas, organ dalam dan jeroan untuk memastikan bahwa daging dan jeroan layak didistribusikan kepada masyarakat oleh sohibul qurban dan layak untuk dikonsumsi.
"Kami berharap untuk menjaga kelestarian lingkungan alangkah baiknya pendistribusian daging qurban menggunakan wadah yang ramah lingkungan," tutup drh. Ikhsan Fathoni Rahmat. (ADE)










.jpeg)