- Pimpin Rapat HUT ke-81 RI, Wakil Bupati Tekankan Koordinasi dan Doakan Korban KM Nurul Salsa
- KRI Marlin-877 Bergerak Menuju Lokasi KLM Nurul Salsa, Pemkab Selayar Intensifkan Koordinasi Penyelamatan
- Sekda Selayar Pimpin Rakor Lomba Desa dan Spot Foto, Targetkan Halo Gaes, Kita Lagi di Selayar, Viral
- Hari Pertama Penuh Kesan, 112 Siswa Baru Disambut Bak Keluarga di UPT SDN Benteng Selatan No.1 Kep. Selayar
- Nasi Santan Jadi Andalan TP PKK Selayar di Festival Kuliner Nasional HKG PKK ke-54
- UMKM Selayar Tampil Memikat di Pameran HKG PKK ke-54 Tingkat Nasional
- Puncak Peringatan HKG PKK ke-54, Hj. Tri Yanti Perkuat Semangat Pengabdian Kader PKK Selayar
- Yanti Rahmawati Ketua TP PKK Selayar Gaungkan Budaya Hidup Sehat Lewat Jalan Sehat Anti Mager
- BKPSDM Selayar dan UNHAS Perkenalkan Program Pascasarjana bagi ASN
- Bupati Selayar Terima Hasil Pembangunan Jaringan Irigasi Air Tanah dari Kementerian PU
Rujab Bupati Dijadikan Posko Induk GEMERLAP, Natsir Ali Tegaskan Komitmen Layani Masyarakat Langsung

KEPULAUAN SELAYAR — Bupati Kepulauan Selayar, H. Muh. Natsir Ali, menjadikan Rumah Jabatan (Rujab) Bupati sebagai Posko Induk GEMERLAP (Gerakan Menanam Lima Juta Kelapa) dan GEMETAR (Gerakan Menanam Batara). Langkah ini merupakan bentuk keseriusan pemerintah daerah dalam menyukseskan program strategis pertanian sekaligus mendekatkan pelayanan dan komunikasi langsung dengan masyarakat.
Program GEMETAR dirancang sebagai tanaman sela pada areal kelapa, sehingga selain meningkatkan produktivitas lahan, juga memberi nilai tambah ekonomi bagi petani dan masyarakat sekitar.
Penetapan Rujab sebagai posko induk bertujuan agar masyarakat dapat lebih mudah menyampaikan aspirasi, melakukan koordinasi dan memperoleh informasi, serta terlibat aktif dalam pelaksanaan Program GEMERLAP dan GEMETAR yang menjadi salah satu prioritas pembangunan sektor pertanian dan perkebunan di Kepulauan Selayar.
Baca Lainnya :
- Rapat Perdana Diskominfo-SP, Andi Imran : Meski Dinas Baru Kita Harus Bergerak Cepat Bersaing dengan Inovasi0
- Resmi Ditutup Oleh Sekda, Kecamatan Bontoharu Juara Umum STQ ke-30 Tk. Kabupaten Kep. Selayar 0
- Pemkab Selayar Gelar Doa dan Dzikir Bersama, Berharap Covid-19 Segera Berakhir0
- Terdapat 988 Warga Pasilambena Terima Vaksin, Berikut Penjelasan Sekda Selayar 0
- Bupati Kepulauan Selayar Tinjau Demplot KRPL Kelompok Wanita Tani di Bontotangnga0
Pada Rabu (7/1/2026), Bupati Natsir Ali bahkan terlihat mengatur sendiri posisi banner dan papan bicara Posko GEMERLAP–GEMETAR di depan Rumah Jabatan Bupati. Hal tersebut dilakukan agar keberadaan posko terlihat jelas, informatif, dan mudah dikenali oleh masyarakat.
Bupati Natsir Ali menegaskan bahwa menjadikan Rujab sebagai Posko Induk bukan sekadar simbol, tetapi bentuk komitmen untuk lebih dekat dan melayani masyarakat secara langsung.
“Kita ingin masyarakat tahu bahwa pemerintah hadir dan serius. Posko ini kami tempatkan di Rujab agar masyarakat bisa datang langsung, berdiskusi, dan mendapatkan pelayanan tanpa sekat,” ujar Bupati.
Selain Posko Induk di Rujab, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar juga akan membentuk Posko di seluruh kecamatan hingga desa. Langkah ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pendampingan, koordinasi, serta pengawasan pelaksanaan program secara merata.
“Ke depan, kita tidak hanya berhenti di kabupaten. Posko akan hadir di setiap kecamatan dan desa agar gerakan ini benar-benar hidup, terstruktur, dan dirasakan langsung oleh masyarakat,” tegasnya.
Menurut Bupati, Program GEMERLAP dan GEMETAR bukan sekadar mengejar target angka penanaman, tetapi merupakan gerakan bersama untuk membangun kemandirian ekonomi masyarakat, mengoptimalkan lahan perkebunan, serta warisan berkelanjutan untuk generasi mendatang.
Dengan pola posko berjenjang dari tingkat kabupaten hingga desa, Bupati optimistis partisipasi masyarakat akan semakin meningkat dan sinergi antar perangkat daerah dapat berjalan lebih efektif demi menyukseskan program unggulan daerah tersebut. (HUMAS-IC)
_










.jpeg)