- Wakili Bupati, Kadis PUTR Selayar Tegaskan Komitmen Percepatan RDTR
- Bupati Natsir Ali Bawa Selayar Raih TPAKD Award 2026 Terbaik Wilayah Sulawesi
- Wabup Selayar Buka Pemaparan Final FS Pelabuhan Komba-Komba/Lambego dan Bontomatene
- Kadis Kominfo SP Selayar Perkuat Strategi Menuju Predikat Informatif
- Bupati dan Wabup Selayar Angkat Warisan Bahari dan Potensi Pangan di Kirab HUT ke-357 Sulsel
- Nasi Goreng Sayang Istri, Aksi Bupati Selayar Warnai Keseruan HUT ke-357 Sulsel
- Wabup Muhtar Presentasikan Kelapa sebagai Produk Unggulan Selayar dalam Pertemuan OVOP Sulsel
- Bupati dan Wabup Selayar Promosikan Produk UMKM di Sulsel Expo dan Culinary 2026
- Lima Peserta Lolos Administrasi Seleksi Direksi dan Komisaris Bumi Maritim Tanadoang
- Wabup Selayar Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi di Forum TPID Sulsel Zona V Bulukumba
Rujab Bupati Dijadikan Posko Induk GEMERLAP, Natsir Ali Tegaskan Komitmen Layani Masyarakat Langsung

KEPULAUAN SELAYAR — Bupati Kepulauan Selayar, H. Muh. Natsir Ali, menjadikan Rumah Jabatan (Rujab) Bupati sebagai Posko Induk GEMERLAP (Gerakan Menanam Lima Juta Kelapa) dan GEMETAR (Gerakan Menanam Batara). Langkah ini merupakan bentuk keseriusan pemerintah daerah dalam menyukseskan program strategis pertanian sekaligus mendekatkan pelayanan dan komunikasi langsung dengan masyarakat.
Program GEMETAR dirancang sebagai tanaman sela pada areal kelapa, sehingga selain meningkatkan produktivitas lahan, juga memberi nilai tambah ekonomi bagi petani dan masyarakat sekitar.
Penetapan Rujab sebagai posko induk bertujuan agar masyarakat dapat lebih mudah menyampaikan aspirasi, melakukan koordinasi dan memperoleh informasi, serta terlibat aktif dalam pelaksanaan Program GEMERLAP dan GEMETAR yang menjadi salah satu prioritas pembangunan sektor pertanian dan perkebunan di Kepulauan Selayar.
Baca Lainnya :
- Bupati Natsir Ali Pimpin Rapat Koordinasi, Siap Realisasikan Janji Kampanye dalam Program 100 Kerja 0
- Bupati Kepulauan Selayar dan Rektor Unhas Teken MoU Terkait Pengembangan SDM0
- Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Direktur Utama PDAM Selayar0
- Cabor Renang Sumbangkan Medali Terbanyak Untuk Kepulauan Selayar 0
- Muh. Basli Ali Resmi Maju Jadi Calon Ketua Partai Golkar0
Pada Rabu (7/1/2026), Bupati Natsir Ali bahkan terlihat mengatur sendiri posisi banner dan papan bicara Posko GEMERLAP–GEMETAR di depan Rumah Jabatan Bupati. Hal tersebut dilakukan agar keberadaan posko terlihat jelas, informatif, dan mudah dikenali oleh masyarakat.
Bupati Natsir Ali menegaskan bahwa menjadikan Rujab sebagai Posko Induk bukan sekadar simbol, tetapi bentuk komitmen untuk lebih dekat dan melayani masyarakat secara langsung.
“Kita ingin masyarakat tahu bahwa pemerintah hadir dan serius. Posko ini kami tempatkan di Rujab agar masyarakat bisa datang langsung, berdiskusi, dan mendapatkan pelayanan tanpa sekat,” ujar Bupati.
Selain Posko Induk di Rujab, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar juga akan membentuk Posko di seluruh kecamatan hingga desa. Langkah ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pendampingan, koordinasi, serta pengawasan pelaksanaan program secara merata.
“Ke depan, kita tidak hanya berhenti di kabupaten. Posko akan hadir di setiap kecamatan dan desa agar gerakan ini benar-benar hidup, terstruktur, dan dirasakan langsung oleh masyarakat,” tegasnya.
Menurut Bupati, Program GEMERLAP dan GEMETAR bukan sekadar mengejar target angka penanaman, tetapi merupakan gerakan bersama untuk membangun kemandirian ekonomi masyarakat, mengoptimalkan lahan perkebunan, serta warisan berkelanjutan untuk generasi mendatang.
Dengan pola posko berjenjang dari tingkat kabupaten hingga desa, Bupati optimistis partisipasi masyarakat akan semakin meningkat dan sinergi antar perangkat daerah dapat berjalan lebih efektif demi menyukseskan program unggulan daerah tersebut. (HUMAS-IC)
_











.jpeg)