Breaking News
- Bupati Natsir Ali Pastikan Pembangunan Jalan dan Perkuat Program Pertanian Saat Safari Ramadan di Pakbatteang Buki
- Safari Ramadan di Bontomatene Bupati Natsir Ali Ajak Warga Perkuat Persatuan dan Dukung Program Strategis Daerah
- Dinkes Selayar Uji Keamanan Jajanan Buka Puasa, Wabup Muhtar Ajak ASN Dukung UMKM
- Pemkab dan BAZNAS Selayar Perkuat Sinergi Tekan Angka Stunting
- Pemkab Selayar Awasi Ketat Harga dan Distribusi Bahan Pokok Selama Ramadan
- Wabup Bersama BAZNAS Selayar Distribusikan Bantuan Program Penurunan Stunting
- GEMERLAP Jadi Prioritas, Bupati Natsir Ali Minta ASN Responsif dan Adaptif Lewat Sistem Kerja Fleksibel
- Respons Keluhan Warga, Distribusi BBM dan Antrean Jadi Fokus Rapat Pemda Selayar Hari ini
- Wabup Sampaikan Pesan Spiritual dan Pembangunan pada Malam Kedua Ramadan di Masjid Rahmatan Lil Alamin Benteng
- Potensi Carbon Trade dan Check Point Perikanan Selayar Dibahas, Bupati–Gubernur Temui Mendagri Soal DBH
Silaturrahim Wabup Kepulauan Selayar, Batti'-Batti' Menghibur Warga Selayar di Kendari Sultra

kepulauanselayarkab.go.id - Kesenian tradisional Batti'-Batti' dari Kabupaten Kepulauan Selayar Sulawesi Selatan menghibur masyarakat Kepulauan Selayar yang berdomisili di Kota Kendari Sulawesi Tenggara pada Sabtu (22/7/2017) malam. Kesenian tradisional ini mengisi acara silaturrahim Wakil Bupati Kepulauan Selayar Dr. H. Zainuddin, S.H., M.H., dengan Persatuan Masyarakat Selayar (Permas) Provinsi Sulawesi Tenggara.
Pertunjukan kesenian tradisional Batti'-Batti' yang memerankan nyanyian berbalas pantun dengan menggunakan bahasa Selayar mengundang warga bersorak dan merasa terhibur, terlebih baru menyaksikan kembali kesenian tersebut pasca meninggalkan kampung halaman dan tinggal di perantauan.
Sekadar diinfokan bahwa Batti'–Batti' merupakan tarian tradisional berbalas pantun, diiringi alat musik tradisional seperti gambus dan rebana. Uniknya, pantun yang dikeluarkan oleh para penyanyi ini diucapkan secara spontan tanpa teks atau naskah. Sehingga hanya orang yang mampu berpikir ikir secara cepatlah yang bisa menjadi penyanyi Batti'-Batti'.
Saking terhiburnya, warga rela melakukan saweran menambah suasana menjadi semarak. Ketua Permas Sultra Hasanuddin mengaku bahwa kesenian tradisional Batti'-Batti' ini sudah lama dinantikan oleh warga Kepulauan Selayar di perantauan khususnya yang tinggal di Sultra.
"Terima kasih saya haturkan kepada pak Wakil Bupati karena sudah membawa rombongan pemain Batti'-Batti' dan itu cukup menghibur kami," kata Hasanuddin.
Sementara Wakil Bupati Kepulauan Selayar Dr. H. Zainuddin, S.H., M.H., dalam sambutannya menyampaikan sekilas tentang kondisi Kabupaten Kepulauan saat ini. Melalui media silaturrahim tersebut Wakil Bupati menyampaikan visi Kabupaten Kepulauan Selayar yakni terwujudnya masyarakat maritim yang sejahtera berbasis nilai agama dan budaya.
Wakil Bupati mengatakan, konsepsi pembangunan yang kita harapkan di Kabupaten Kepulauan Selayar adalah pembangunan masyarakat Kepulauan Selayar secara menyeluruh yang dimensinya adalah pembangunan fisik dan non fisik.
Terkait dengan hal tersebut, Zainuddin mengatakan hubungan antara pemerintah, swasta, dan masyarakat harus terjalin dan singkron. Yang perlu kita padukan adalah semua komponen masyarakat baik yang ada di dalam maupun yang ada di luar Kabupaten Kepulauan Selayar seperti masyarakat Selayar yang diperantauan. (FIRMAN)
Write a Facebook Comment
Tuliskan Komentar anda dari account Facebook
View all comments










.jpeg)