- Bupati Selayar Launching Penyaluran Bantuan Pangan 26 Ton untuk Alokasi Februari–Maret 2026
- Tim Medis RSUD KH. Hayyung Selayar Periksa Kesehatan Dapur Kafilah MTQ XXXIV
- Kafilah Selayar Mulai Berlaga di Hari Pertama MTQ XXXIV Sulsel
- Bupati Selayar Terima Kunjungan UPC, Bahas Pengembangan PLTB dan PLTS
- Inspektorat Selayar Perkuat Upaya Pencegahan Korupsi melalui Evaluasi IKPD MCSP 2025
- Wabup Selayar Serahkan Satyalancana Karya Satya kepada 189 ASN dan Apresiasi Purna Tugas
- MTQ XXXIV Sulsel Resmi Dibuka, Selayar Kirim 110 Kafilah
- Wabup Selayar Hadiri Halal Bi Halal Permas di Makassar, Ajak Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi
- Pj Sekda Selayar Hadiri Pembukaan Pameran MTQ Sulsel, UMKM Lokal Banyak Diminati Warga
- Wabup Selayar Tinjau Dapur Umum Kafilah MTQ di Maros
Tim Unhas Diagendakan ke Selayar, Survey sekaligus FGD Terkait Pembentukan Kampus Unhas

Keterangan Gambar : (Istimewa)
KEPULAUAN SELAYAR - Tim dari Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar diagendakan akan melakukan kunjungan ke Kabupaten Kepulauan Selayar dalam rangka survey dan FGD serta penandatanganan perjanjian kerja sama (PKS) rencana pembentukan Kampus Unhas Selayar.
Hal tersebut sebagai tindak lanjut dari MoU antara Rektor Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar dengan Bupati Kepulauan Selayar beberapa waktu lalu, terkait kerja sama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
Hal ini diungkapkan oleh plt. Kadis PMPTSPTK Muhammad Arsyad, SKM, M.Kes, MScPH., Selasa (13/4/2021) malam.
Baca Lainnya :
- Rektor Unhas Ingin Jadikan Selayar Sebagai Emasnya Sulsel0
- Bupati Kepulauan Selayar dan Rektor Unhas Teken MoU Terkait Pengembangan SDM0
- Dispar Selayar Gelar FGD Persiapan Penyambutan Peserta Wonderful Sail to Indonesia0
Berita Terkait : Bupati Kepulauan Selayar dan Rektor Unhas Teken MoU Terkait Pengembangan SDM
Rektor Unhas Ingin Jadikan Selayar Sebagai Emasnya Sulsel
Muhammad Arsyad mengemukakan, hasil pertemuan dengan tim Rektorat Unhas (dipimpin Wakil Rektor Bidang Akademik) sebelum MoU berlangsung, bahwa setelah MoU tim Unhas akan ke Selayar untuk FGD dengan stakeholder terkait, sekaligus survei calon kampus dan lokasi pengembangannya ke depan.
"Yang akan dibuka di Selayar adalah Kampus (Kampus Unhas Selayar), bukan sekedar kelas, dan ini adalah Program Jangka Panjang atau bahkan selamanya. Seperti itu penegasan dari Wakil Rektor I Unhas," kata Muhammad Arsyad.
Dijelaskan tahap awal program perkuliahan difokuskan pada program vokasi atau D4 (Sarjana Terapan), ke depan bisa saja dibuka program S2 bahkan program Doktoral.
"Tahap awal kemungkinan besar akan dibuka 2 (dua) atau 3 (tiga) Program Studi, yaitu pariwisata (Destinasi Pariwisata), Perikanan, dan Kesehatan Pesisir. Tergantung Prodi mana yang siap. Prodi Pariwisata dan Perikanan berpeluang lebih apalagi sangat sesuai potensi daerah," jelas Muhammad Arsyad.
Muhammad Arsyad mengemukakan sarana prasarana menjadi tanggungjawab Pemda. Unhas bertanggungjawab dalam hal akademik dan pengelolaan kampus seperti asset, SDM dan lain-lain, sehingga akselerasi dan pengembangannya sangat ditentukan oleh akselerasi Pemda Selayar. Olehnya itu kebijakan, program dan kegiatan terkait pembukaan Kampus Unhas Selayar ini diharapkan dapat termuat dalam RPJMD Selayar 2021-2026.
"Pihak dari Unhas meminta agar dibentuk tim kecil di Pemda Selayar yang akan secara intens bekerja melakukan persiapan-persiapan bersama Tim Unhas," terangnya.
Menutup keterangannya, Muhammad Arsyad mengatakan, direncanakan akan dibuka Tahun Akademik 2021/2022. Pendaftaran Calon Mahasiswa pada Bulan Juni 2021, dan perkuliahan dimulai Agustus 2021. (Diskominfo-SP/IM)










.jpeg)