- Kafilah Selayar Mulai Berlaga di Hari Pertama MTQ XXXIV Sulsel
- Bupati Selayar Terima Kunjungan UPC, Bahas Pengembangan PLTB dan PLTS
- Inspektorat Selayar Perkuat Upaya Pencegahan Korupsi melalui Evaluasi IKPD MCSP 2025
- Wabup Selayar Serahkan Satyalancana Karya Satya kepada 189 ASN dan Apresiasi Purna Tugas
- MTQ XXXIV Sulsel Resmi Dibuka, Selayar Kirim 110 Kafilah
- Wabup Selayar Hadiri Halal Bi Halal Permas di Makassar, Ajak Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi
- Pj Sekda Selayar Hadiri Pembukaan Pameran MTQ Sulsel, UMKM Lokal Banyak Diminati Warga
- Wabup Selayar Tinjau Dapur Umum Kafilah MTQ di Maros
- Sekda Andi Abddurahman: Lulusan MAN Harus Siap Hadapi Tantangan dan Jadi Harapan Daerah
- Bupati Selayar Lepas Kafilah MTQ XXXIV Sulsel, Tekankan Prestasi dan Disiplin
Bupati Natsir Ali Ambil Langkah Cepat Atasi Masalah Sampah di Kepulauan Selayar

KEPULAUAN SELAYAR - Usai melakukan sidak terhadap tumpukan sampah di Jalan Kh. Abd. Kadir Kasim, Bupati Kepulauan Selayar H. Muhammad Natsir Ali mengambi langkah cepat dan tegas dengan mengumpulkan para sopir truk sampah dan petugas kebersihan, Ahad (6/4/2025) malam.
Pertemuan yang berlangsung di Rumah Jabatan Bupati adalah untuk mengevaluasi dan mencari solusi cepat untuk penanganan kebersihan secara komprehensif setiap hari, sembari Bupati mendengarkan keluhan dan kendala yang dihadapi oleh petugas kebersihan.
"Kita tidak boleh saling menyalahkan, tetapi harus mencari solusi bersama. Oleh karena itu saya kumpulkan saudara disini. Saya ingin tahu apa masalahnya sehingga masih ada sampah yang menumpuk di jalan," kata Natsir Ali.
Baca Lainnya :
- DLH olah Sampah Plastik Jadi BBM, Saiful Arif : Sebelum Dilaunching Persiapkan Hasil Kajian dan Uji Lab0
Dari hasil evaluasi mendorong Bupati mengeluarkan sejumlah kebijakan cepat. Diantaranya Bupati berjanji akan melakukan penambahan lima unit truk kontainer untuk memperlancar pengangkutan sampah, serta pembagian 500 tempat sampah kepada masyarakat di kota Benteng guna mendorong budaya buang sampah pada tempatnya.
Seperti yang disampaikan sebelumnya saat melakukan sidak, Bupati memerintahkan peningkatan frekuensi pengangkutan sampah menjadi dua kali sehari.
Meski demikian, Bupati juga memberikan motivasi kepada petugas kebersihan. Bupati berjanji akan menaikkan gaji jika petugas kebersihan menunjukkan kinerja dan hasil yang signifikan dalam beberapa minggu ke depan.
"Kita tidak mau lagi melihat sampah berserakan. Dengan penambahan armada dan jadwal pengangkutan yang lebih ketat, saya harap kondisi ini segera membaik," ujar Natsir Ali.
Tingkatkan Layanan Selanjutnya Tegakkan Perda
Bupati menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar sudah memiliki Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah. Meskipun demikian Bupati mengatakan bahwa langkah awal adalah peningkatan pelayanan.
“ Kita tingkatkan dulu layanan, mantapkan fasilitas, kalau sudah jalan kita akan terapkan Perda, jadi Masyarakat yang masih membuang sampah sembarangan akan kita kenakan denda sesuai Perda” tambah Natsir Ali.
Kebijakan ini sejalan dengan komitmen Natsir Ali-Muhtar di Pilkada 2024 untuk mewujudkan Selayar yang bersih dan berkelanjutan.
“Kebersihan adalah cermin peradaban. Saya ingin Selayar menjadi contoh bagaimana kolaborasi pemerintah dan masyarakat bisa menciptakan lingkungan sehat,” pungkas Bupati.
Dengan langkah proaktif ini, Pemkab Selayar berharap masalah sampah bisa segera tertangani, sekaligus memacu kesadaran kolektif akan pentingnya kebersihan. (*)










.jpeg)