- Wakili Bupati, Kadis PUTR Selayar Tegaskan Komitmen Percepatan RDTR
- Bupati Natsir Ali Bawa Selayar Raih TPAKD Award 2026 Terbaik Wilayah Sulawesi
- Wabup Selayar Buka Pemaparan Final FS Pelabuhan Komba-Komba/Lambego dan Bontomatene
- Kadis Kominfo SP Selayar Perkuat Strategi Menuju Predikat Informatif
- Bupati dan Wabup Selayar Angkat Warisan Bahari dan Potensi Pangan di Kirab HUT ke-357 Sulsel
- Nasi Goreng Sayang Istri, Aksi Bupati Selayar Warnai Keseruan HUT ke-357 Sulsel
- Wabup Muhtar Presentasikan Kelapa sebagai Produk Unggulan Selayar dalam Pertemuan OVOP Sulsel
- Bupati dan Wabup Selayar Promosikan Produk UMKM di Sulsel Expo dan Culinary 2026
- Lima Peserta Lolos Administrasi Seleksi Direksi dan Komisaris Bumi Maritim Tanadoang
- Wabup Selayar Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi di Forum TPID Sulsel Zona V Bulukumba
Bupati Natsir Ali Bawa Aspirasi Masyarakat Kepulauan ke Kementerian ESDM

JAKARTA – Bupati Kepulauan Selayar, H. Muh. Natsir Ali, terus memperjuangkan pemerataan pembangunan bagi masyarakat kepulauan. Komitmen tersebut diwujudkan dengan menghadiri rapat pembahasan pengembangan infrastruktur ketenagalistrikan di Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Senin (29/6/2026), di Gedung Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan, Jakarta.

Rapat yang dipimpin Direktur Pembinaan Program Ketenagalistrikan, Ahmad Amiruddin, tersebut merupakan tindak lanjut atas surat Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar terkait usulan konektivitas kelistrikan melalui kabel laut serta rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) di Kabupaten Kepulauan Selayar.
Baca Lainnya :
- Bupati Selayar Minta Keluarga Arang Jangan Pikirkan Biaya RS0
- Pemprov Sulsel dan Pemkab Selayar Evaluasi Pengembangan Jeruk Keprok Asli Selayar0
- Serahkan Ranperda APBD 2022, Basli Ali sebut suara Warga Net juga perlu perhatian0
- Rutin Patroli, Camat Masdar imbau warga kandangkan ternaknya0
- Asisten Pemerintahan Setda Selayar Lepas Peserta Gerak Jalan Santai Peringati Hardiknas 0
Dalam forum tersebut, Bupati menyampaikan secara langsung berbagai tantangan yang dihadapi daerah kepulauan dalam penyediaan energi listrik. Menurutnya, karakteristik wilayah Selayar yang terdiri atas gugusan pulau membutuhkan kebijakan khusus agar masyarakat dapat menikmati layanan kelistrikan yang andal dan berkelanjutan.
"Kami datang membawa harapan masyarakat Kepulauan Selayar. Daerah kepulauan memiliki tantangan tersendiri sehingga membutuhkan perhatian dan dukungan pemerintah pusat. Konektivitas kelistrikan melalui kabel laut dan pembangunan PLTMG menjadi kebutuhan strategis untuk menjamin pemerataan pembangunan di daerah kami," ujar Bupati.
Ia menjelaskan, keandalan pasokan listrik tidak hanya berkaitan dengan kebutuhan rumah tangga, tetapi juga menjadi faktor penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan dan kesehatan, memperkuat sektor perikanan dan pariwisata, serta menarik investasi ke daerah.
Bupati juga menekankan bahwa pembangunan wilayah kepulauan memerlukan keberpihakan pemerintah pusat melalui kebijakan yang sesuai dengan kondisi geografis daerah.
"Kami berharap pemerintah pusat memberikan perhatian lebih terhadap pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan di Kepulauan Selayar agar masyarakat di pulau-pulau memperoleh layanan yang setara dengan daerah lainnya," tegasnya.
Pada kesempatan tersebut, Bupati menyampaikan apresiasi kepada Kementerian ESDM yang telah merespons cepat usulan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar dengan menggelar rapat pembahasan sebagai langkah awal percepatan realisasi program strategis tersebut.
Ia berharap hasil pertemuan tersebut dapat segera ditindaklanjuti melalui penyusunan langkah-langkah teknis sehingga program konektivitas kelistrikan melalui kabel laut maupun pembangunan PLTMG dapat segera direalisasikan.
"Ini adalah perjuangan bersama untuk memastikan masyarakat kepulauan mendapatkan hak yang sama dalam menikmati layanan listrik yang andal dan berkualitas. Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar akan terus mengawal proses ini hingga terwujud," pungkasnya.
Rapat tersebut menjadi bagian dari upaya berkelanjutan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar dalam memperjuangkan pemerataan pembangunan, sekaligus memastikan tersedianya infrastruktur energi yang mampu mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat dan percepatan pembangunan daerah. (HUMAS-IC)











.jpeg)