- Pimpin Rapat HUT ke-81 RI, Wakil Bupati Tekankan Koordinasi dan Doakan Korban KM Nurul Salsa
- KRI Marlin-877 Bergerak Menuju Lokasi KLM Nurul Salsa, Pemkab Selayar Intensifkan Koordinasi Penyelamatan
- Sekda Selayar Pimpin Rakor Lomba Desa dan Spot Foto, Targetkan Halo Gaes, Kita Lagi di Selayar, Viral
- Hari Pertama Penuh Kesan, 112 Siswa Baru Disambut Bak Keluarga di UPT SDN Benteng Selatan No.1 Kep. Selayar
- Nasi Santan Jadi Andalan TP PKK Selayar di Festival Kuliner Nasional HKG PKK ke-54
- UMKM Selayar Tampil Memikat di Pameran HKG PKK ke-54 Tingkat Nasional
- Puncak Peringatan HKG PKK ke-54, Hj. Tri Yanti Perkuat Semangat Pengabdian Kader PKK Selayar
- Yanti Rahmawati Ketua TP PKK Selayar Gaungkan Budaya Hidup Sehat Lewat Jalan Sehat Anti Mager
- BKPSDM Selayar dan UNHAS Perkenalkan Program Pascasarjana bagi ASN
- Bupati Selayar Terima Hasil Pembangunan Jaringan Irigasi Air Tanah dari Kementerian PU
Inisiatif Brilian Bupati Natsir Ali, Gemerlap untuk Masa Depan Selayar Dapat Dukungan Penuh dari Kementan

KEPULAUAN SELAYAR JAKARTA– Bupati Kepulauan Selayar, Muhammad Natsir Ali, mengambil langkah strategis dengan meluncurkan program Gerakan Menanam Lima Juta Pohon Kelapa (Gemerlap).
Program ini tidak hanya fokus pada peremajaan kelapa tua, tetapi juga ekspansi penanaman di lahan baru, sebagai upaya membangun ketahanan ekonomi berbasis komoditas unggulan daerah.
Komitmen Bupati Natsir Ali ini langsung mendapat apresiasi dan dukungan dari Menteri Pertanian RI, Amran Sulaiman, saat melakukan kunjungan bersama Koalisi Pemerintah Kabupaten Penghasil Kelapa (KOPEK) di kediaman pribadi Mentan di Jakarta, Minggu (24/5).
Baca Lainnya :
- Rider TITAC Selayar Taklukkan Medan Ekstrem Martapura Kabupaten Banjar0
- BKPM Siap Fasilitasi Forum Investasi Untuk Selayar0
- Ketua DWP Selayar Resmi Buka Pelatihan Stunting0
- Kuatkan Toleransi Beragama, Bupati MBA Tanda Tangani Deklarasi Tanadoang0
- TK Negeri Benteng Selatan Tamatkan 47 Siswanya, Berikut Pesan Bunda Paud0
“Saya banyak menerima arahan langsung dari Pak Mentan untuk memperkuat program ini, termasuk dukungan teknis dan pendanaan,” ungkap Natsir Ali, menegaskan sinergi antara pemerintah daerah dan pusat.
Mentan Amran menegaskan bahwa Gemerlap sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto dalam mempercepat hilirisasi produk pertanian dan proyek strategis sektor agraris.
“Harga kelapa global terus melonjak, dari Rp1.300 menjadi Rp 4.000, Rp5.000 bahkan menjadi Rp7.000 per kilogram. Ini momentum emas bagi petani Indonesia,” tegas Amran. Ia memuji inisiatif Bupati Natsir Ali yang responsif terhadap tren pasar global.
Lebih dari itu, Kementan akan mendukung penuh industrialisasi kelapa dari hulu ke hilir, terutama di sentra produksi seperti Selayar. Pengolahan produk turunan kelapa, seperti minyak kelapa murni (VCO), nata de coco, dan biodiesel, akan digenjot untuk meningkatkan nilai tambah.
Mentan Amran juga mendorong penerapan sistem tumpang sari di kawasan perkebunan kelapa. “Di bawah tegakan kelapa, bisa ditanami padi, jagung, kakao, atau komoditas lain yang sesuai kondisi agroklimat. Ini akan meningkatkan pendapatan petani sekaligus mendukung ketahanan pangan,” jelasnya.
Ia menekankan prinsip Nilai tambah harus tinggal di daerah. "Petani harus sejahtera,”tandas Amran, mengamini prinsip pembangunan berkeadilan yang diusung Bupati Natsir Ali.
“Gemerlap adalah bukti keseriusan kami menjadikan Selayar sebagai penghasil kelapa unggulan nasional,” tegas Natsir Ali. Melalui program ini, ia berkomitmen mengangkat kesejahteraan masyarakat.
Bupati Natsir Ali juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terlibat aktif. "Mari kita semua bersatu, gotong royong untuk daerah dan anak cucu kita," tandasnya penuh semangat.
Program Gemerlap ini akan melibatkan seluruh eleman masyarakat, ASN, TNI - Polri, Akademisi, penyuluh pertanian, kelompok tani, untuk memastikan keberlanjutannya. (HUMAS-IC)
-










.jpeg)