- Wabup dan Kapolres Saksikan Bhayangkara FC Hentikan Langkah Juara Bertahan, Final Hadapi Gelora Utama FC
- Wakil Bupati dan Kapolres Pimpin Pelepasan Selayar Bike Presisi, 800 Peserta Ramaikan Hari Bhayangkara ke-80
- Bupati Kepulauan Selayar Natsir Ali Harapkan RUU Daerah Kepulauan Jadi Tonggak Keadilan Pembangunan Nasional
- Wakil Bupati dan Kapolres Selayar Saksikan Derby Semifinal Kapolres Cup II 2026, Gelora Utama FC Melaju ke Final dengan Kemenangan Telak
- Peduli Warga Tertimpa Musibah, Wabup Muhtar Antar Langsung Bantuan Baznas Selayar
- Mahasiswa KKN UGM Siap Mengabdi di Selayar, Syafina: Kami Datang Membawa Semangat Pengabdian
- 56 Mahasiswa KKN-PPM UGM Diterima Pemkab Selayar, Wabup Ajak Dukung Program Strategis Daerah
- Pelestarian Alam dan Kesadaran Hukum Diperkuat, Bupati Natsir Ali Terima Dua Kunjungan Strategis
- Wabup Selayar Sidak Kendaraan ASN di Dua OPD, Periksa Langsung Kepatuhan Pajak Kendaraan
- Bupati Selayar Resmikan Pencanangan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Warga Berpartisipasi Aktif
Sekda Selayar Dukung Sistem Informasi KAKANDA, Berikut Penjelasannya

MAKASSAR - Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar Dr. Ir. H. Marjani Sultan, M.Si., selaku mentor mendukung penuh program inovasi Sistem Informasi Kecamatan Kendalikan Dana Desa (KAKANDA) yang diluncurkan oleh Asisten Pemerintahan Drs. Suardi pada proyek perubahan Diklatpim II angkatan IV di Kantor LAN Makassar Sulawesi Selatan.
Program inovasi tersebut dinilai mampu mengontrol keuangan desa, olehnya itu ia memberikan dukungan baik dari segi penganggaran. Meski demikian kata Sekda Selayar yang menjadi problem menyangkut Sumber Daya Manusia (SDM) pegawai kecamatan dan desa apakah mampu untuk menjalankan program tersebut.
Demikian dikemukakan Marjani Sultan saat memberikan bimbingan kepada Asisten Pemerintahan pada seminar rangkaian Diklatpim II di LAN Makassar, Rabu (10/7/2019).
Baca Lainnya :
- Kabar Gembira! Mudik ke Selayar, Mahasiswa dan Pelajar Gratis Hingga ke 5 Kecamatan Kepulauan 0
- Wabup Kep. Selayar Resmi Tutup Lomba MTQ Tingkat Desa Bonea Makmur 0
- Andi Irsan, S.STP Resmi Jabat Kadis PMD Kepulauan Selayar 0
- Meriahkan Hari Jadi ke-412 Selayar, Bupati Lepas Peserta Lomba Becak Hias0
- Kejuaraan Sepak Takraw Tingkat Pelajar Resmi Dibuka Oleh Wabup Kepulauan Selayar0
“Dengan adanya program ini, peran camat yang langsung koordinasi dengan Kepala Desa sebagai pengguna anggaran desa, bukan kepada Dinas PMD,” kata Marjani Sultan.
Baca juga : Wabup Kepulauan Selayar Apresiasi Program Inovatif Kadis PMPTSPTK
Dua desa yang dijadikan sampel yakni Desa Parak dan Desa Polebungin diharapkan mampu menjadi pembelajaran, guna mengurangi para kepala desa tersandung kasus hukum.
Seperti diberitakan sebelumnya, Asisten Pemerintahan Setda Kepulauan Selayar Drs. Suardi mengemukakan bahwa program inovasi Sistem Informasi Kecamatan Kendalikan Dana Desa dinilai dapat meningkatkan pelayanan dan pengawasan bagi pengelolaan DAU desa agar bisa berjalan efektif dan efisien sesuai peruntukannya.
“Kita lihat sekarang ini tidak sedikit kepala desa di Indonesia yang terjerat hukum gegara pengelolaan dana desa yang tidak sesuai peraturan perundang-undangan. Kita tidak ingin hal-hal seperti itu terjadi di Selayar. Saya kira sistem kontrol melalui sistem informasi Kakanda ini sangat efektif kita terapkan di Kabupaten Kepulauan Selayar,” kata Asisten Pemerintahan Drs. Suardi.
Ia berharap pembangunan di tingkat desa dan kecamatan dapat berjalan lancar dan aman sesuai dengan peraturan perundangan-undangan yang berlaku. (IM/FDL)










.jpeg)