- KRI Marlin-877 Bergerak Menuju Lokasi KLM Nurul Salsa, Pemkab Selayar Intensifkan Koordinasi Penyelamatan
- Sekda Selayar Pimpin Rakor Lomba Desa dan Spot Foto, Targetkan Halo Gaes, Kita Lagi di Selayar, Viral
- Hari Pertama Penuh Kesan, 112 Siswa Baru Disambut Bak Keluarga di UPT SDN Benteng Selatan No.1 Kep. Selayar
- Nasi Santan Jadi Andalan TP PKK Selayar di Festival Kuliner Nasional HKG PKK ke-54
- UMKM Selayar Tampil Memikat di Pameran HKG PKK ke-54 Tingkat Nasional
- Puncak Peringatan HKG PKK ke-54, Hj. Tri Yanti Perkuat Semangat Pengabdian Kader PKK Selayar
- Yanti Rahmawati Ketua TP PKK Selayar Gaungkan Budaya Hidup Sehat Lewat Jalan Sehat Anti Mager
- BKPSDM Selayar dan UNHAS Perkenalkan Program Pascasarjana bagi ASN
- Bupati Selayar Terima Hasil Pembangunan Jaringan Irigasi Air Tanah dari Kementerian PU
- Keluhan Petani Arang Terjawab, Pemkab Selayar dan ASDP Sepakati Skema Khusus Pemuatan di Pamatata
Bupati Selayar Natsir Ali Temui Menteri PU, Perjuangkan Jalan, Irigasi, hingga Pengamanan Pantai

JAKARTA – Di tengah keterbatasan anggaran daerah, Bupati Kepulauan Selayar, H. Natsir Ali, terus menunjukkan komitmennya dalam memperjuangkan pembangunan daerah. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kunjungan koordinasi ke Kementerian Pekerjaan Umum Republik Indonesia, Jakarta, Selasa (27/1/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Bupati Kepulauan Selayar diterima langsung oleh Menteri Pekerjaan Umum, Dody Hanggodo. penerimaan ini mencerminkan perhatian dan keterbukaan pemerintah pusat terhadap aspirasi serta kebutuhan pembangunan daerah.
Baca Lainnya :
- Bupati Selayar Serahkan Sertifikat Tanah Wakaf dan PTSL untuk Berikan Kepastian Hukum 0
- Ketua TP PKK Selayar Pantau Jajarannya saat Vaksin Covid-19 0
- Pemda Selayar Raih Dua Penghargaan Sekaligus dari OJK0
- Wabup Kepulauan Selayar Pimpin Rakor P4GNPN0
- Bupati Selayar dan Kanwil DJPb Sulsel Satukan Tekad dan Komitmen Terkait Pegelolaan Keuangan TA 20230
Pada pertemuan itu, Bupati Natsir Ali menyerahkan proposal pembangunan infrastruktur strategis yang menjadi kebutuhan mendesak masyarakat Kepulauan Selayar. Proposal tersebut meliputi pembangunan dan peningkatan jalan, irigasi, bendungan, serta pengamanan abrasi pantai.
Bupati Natsir Ali menegaskan bahwa keterbatasan fiskal daerah tidak menyurutkan semangat Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar untuk terus berjuang menghadirkan pembangunan yang merata dan berkeadilan. Dukungan pemerintah pusat dinilai sangat krusial dalam mempercepat pemenuhan infrastruktur dasar di wilayah kepulauan.
“Dengan keterbatasan fiskal daerah, kami tidak boleh berpangku tangan. Pemerintah daerah harus aktif menjemput dukungan pemerintah pusat agar pembangunan di wilayah kepulauan Selayar tetap berjalan dan dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat,” ujar Bupati Natsir Ali.
Selain mendorong konektivitas dan pertumbuhan ekonomi masyarakat, usulan pembangunan tersebut juga diarahkan untuk mitigasi risiko bencana, khususnya abrasi pantai yang kerap mengancam kawasan pesisir Selayar, termasuk Sekolah Rakyat yang ditargetkan mulai terealisasi pada tahun ini.
"Pengamanan abrasi pantai dan penguatan infrastruktur dasar menjadi kebutuhan mendesak, karena menyangkut keselamatan masyarakat pesisir dan keberlanjutan lingkungan Selayar,” tegasnya.
Bupati Kepulauan Selayar, H. Natsir Ali, juga mengungkapkan bahwa koordinasi intensif dengan pemerintah pusat telah dilakukan secara menyeluruh. Hampir seluruh kementerian terkait pembangunan telah dikunjungi sebagai bagian dari strategi percepatan pembangunan daerah.
“Kami tidak hanya datang ke satu kementerian. Hampir seluruh kementerian yang berkaitan langsung dengan pembangunan daerah sudah kami datangi untuk menyampaikan kebutuhan Selayar. Alhamdulillah, dari upaya tersebut, beberapa di antaranya sudah mulai membuahkan hasil dan ditindaklanjuti,” ungkap Bupati Natsir Ali.
Menurutnya, pola jemput bola tersebut merupakan langkah konkret Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar agar daerah kepulauan tidak tertinggal dalam arus pembangunan nasional.
“Kami ingin memastikan Selayar tidak tertinggal. Koordinasi ini adalah bentuk ikhtiar dan tanggung jawab kami agar program pusat bisa benar-benar menyentuh masyarakat di daerah,” tambahnya.
Melalui koordinasi ini, Bupati Kepulauan Selayar berharap proposal yang disampaikan dapat ditindaklanjuti dan masuk dalam program prioritas Kementerian Pekerjaan Umum, sebagai bagian dari upaya bersama membangun daerah kepulauan seperti Kabupaten Kepulauan Selayar. (HUMAS-IC)
_










.jpeg)