- Bupati Natsir Ali Kawal Percepatan Listrik 19 Desa, PLTS Pasilambena-Pasimarannu Diminta Dilanjutkan
- Pemkab Selayar Perkuat Dukungan Pembudidaya Ikan Lewat Pupuk Bersubsidi
- Wabup Selayar Resmikan Menara Masjid Mujahidin Muhammadiyah Tanadoang
- BUMDes Barat Lambongan Kembangkan Peternakan Ayam Petelur, Produksi Diserap SPPG Buki, Sekda Dorong Jadi Contoh Desa Lain
- Ketua TP PKK Selayar: Dari Rumah Dilan, Kita Belajar, Berkarya dan Tumbuh Bersama
- Wabup Muhtar Tekankan Peran Dai Jaga Persatuan Umat di Tengah Arus Informasi Keagamaan
- IVO Galaxy Cup I Bergulir, Sekda Selayar Bidik Lahirnya Talenta Voli Baru
- Festival Harmoni Musik Silajara Hidupkan Ekspresi Budaya Selayar, Wabup Muhtar: Tak Cukup Hanya Dikenang
- Diskominfo Selayar Bangun Kesadaran Data di Kalangan Mahasiswa, Wabup: Data Jadi Fondasi Pembangunan Tepat Sasaran
- Wabup Muhtar Dorong Muhammadiyah Perkuat Kader Tarjih Hadapi Dinamika Umat
Dirjen Pengelolaan Ruang Laut; Pulau-pulau di Selayar Tidak Dapat Diperjualbelikan

KEPULAUAN SELAYAR - Masih dalam rangkaian Kunjungan Kerja Menteri Susi Pudjiastuti, Kementerian Kelautan dan Perikanan RI bekerjasama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kepulauan Selayar menggelar Sosialisasi Pengelolaan Pulau-pulau Kecil, di Baruga Rujab Bupati, Senin (23/4/2019)
Hadir sebagai narasumber adalah Direktur Perencanaan Ruang Laut, Ir. Suharyanto, M.Sc, Direktur Penataaan Wilayah Pesisir, Pulau-pulau Kecil, Perbatasan dan WilayahTertentu, Kemen ATR/BPN, DR. Suhendro, SH, M.Hum,
Kasubdit Pulau-pulau Kecil dan Terluar mewakili Direktur Pendayagunaan Pesisir dan Pulau-Pulau, DR. Ahmad Aris, SP, M.Si.
Direktur Jenderal Pengelolaan Ruang Laut, Brahmantya Satyamurti Poerwadi pada arahannya mengatakan Pulau-pulau kecil, sebagai bagian terpenting dari Negara kepulauan yang memiliki potensi ekologis, ekonomis dan pertahanan keamanan, namun umumnya belum dimanfaatkan secara optimal.
Baca Lainnya :
- Tiba di Selayar, Bupati langsung Menuju Posko Induk Banjir0
- Tiga Hari Pengoperasian Mobil Damri Digratiskan0
- Komunitas Sahabat Kita Selayar Ngabuburit sambil Bagi Sembako0
- PBSI Selayar Target Medali Emas Pada Porda XVI Sulsel 20180
- Hadiri Pameran Sulteng Expo 2019, Ini Harapan Wakil Bupati Kepulauan Selayar0
Olehnya itu diharapkan Keterlibatan semua stakeholder yang ada, para camat dan kepala desa untuk kita bersama sama menjaga dan menyampaikan kepada masyarakat tentang pentingnya pengelolaan pulau-pulau kecil, sehingga dampak kerusakan yang terjadi bisa kita atasi.
"Wujudkan tata kelola pemanfaatan potensi dan sumber daya pulau-pulau kecil guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat" pintanya. Dirjen Brahmantya juga menyebut untuk membangun negara kepulauan yang kuat, Kementerian Kelautan dan Perikanan juga kini telah melaksanakan Program Penataan dan Pemanfaatan Pulu-pulu Kecil dan Terluar melalui pensertipikatan Hak Atas Tanah di pulau-pulau kecil terluar (PPKT).
Program Penataan dan Pemanfaatan Pulau-Pulau Kecil dan Terluar ini dilatarbelakangi oleh maraknya permasalahan pertanahan terutama oleh investasi asing di pulau-pulau kecil yang terkait dengan pemilikan, penguasaan, pemanfaatan dan penggunaan tanah, serta isu sensitif lainnya seperti:penjualan pulau, illegal fishing, dan perusakan ekosistem pesisir.
Mengakhiri arahannya Direktur Jenderal Pengelolaan Ruang Laut, Brahmantya Satyamurti Poerwadi menegaskan bahwa sesuai aturan perundang - undangan bahwa pulau-pulau di Selayar- Indonesia tidak dapat diperjualbelikan untuk menjadi hak milik baik bagi asing maupun orang Indonesia.
Sementara Sektetaris Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar mewakili Bupati dalam sambutan pembukaannya menyampaikan bahwa sosialisasi ini sangat penting mengingat begitu strategisnya pulau-pulau kecil untuk sebuah negara, terlebih lagi untuk daerah seperti Kepulauan Selayar yang mempunyai130 Pulau.
Pulau-pulau kecil harus dipandang dalam berbagai fungsi, seperti fungsi ekologi, ekonomi dan fungsi pertahanan keamanan. Olehnya itu lanjut Marjani, perlu aturan yang jelas dan sosialisasi yang luas mengenai pengelolaan pulau-pulau kecil, mengingat potensi dan posisi strategis sebuah pulau kecil juga seringkali mendatangkan konflik agraria antara penduduk. Pada bagian inilah pentingnya kegiatan sosialisasi ini.
Kegiatan sosialisasi yang juga diisi dengan tanya jawab ini diikuti oleh segenap Pimpinan OPD dan Instansi vertikal terkait, Para Camat, Lurah dan Kepela Desa yang memiliki wilayah laut dan Pulau-pulau kecil.
(Humas/Ichal)











.jpeg)