- Perkuat Jaminan Sosial Pekerja, Disperinaker Selayar Teken MoU dengan BPJS Ketenagakerjaan
- Kenapa Kopra Dilarang Masuk KMP Bontoharu? Ini Penjelasan Syahbandar dan Dinas Perhubungan
- Bukan Sekadar Imbauan, Bupati Selayar Perintahkan Disperinaker Buka Layanan Dico Ulang Tabung LPG Karatan
- Kemarau Panjang, Bumi Mengering, Warga Selayar Bersujud Memohon Rahmat Allah SWT
- Marak Tabung LPG 3 Kg Berkarat ditolak Agen/Pangkalan, Bupati Selayar Tegaskan Konsumen Tak Boleh Dirugikan
- Diskominfo-SP Perkuat SDI, Sekda Selayar Tegaskan Pentingnya Data Akurat
- Bupati Natsir Ali Kukuhkan Prof. Abdul Kadir sebagai Ketua DPP PERMAS Pusat, Bendera Pataka Jadi Simbol Amanah
- Kominfo Enrekang Dalami Strategi Pengelolaan PPID dan SP4N-LAPOR! Selayar
- Mari Berdoa Bersama, Pemkab Selayar Gelar Salat Istisqo untuk Memohon Hujan
- Wabup Muhtar Pantau Tiga APMS, Pelayanan dan Pasokan BBM Jadi Perhatian
Kepala Balai TNTB Dianugerahi Gelar Adat "Mbo Pote"

kepulauanselayarkab.go.id - Salah satu rangkaian pembukaan acara festival Bajau di Hall Royal Rayhan Resto, Ahad malam (22/10/2017) adalah pemberian gelar adat oleh suku Bajau kepada Kepala Balai Taman Nasional Taka Bonerate (TNTB) Kepulauan Selayar Ir. Jusman. Penganugerahan gelar adat ini diprakarsai oleh Direktur Eksekutif Same Sulaya Indonesia Muh. Yakub bersama kerukunan keluarga Bajau yang ditandai dengan pemasangan Sigara oleh Presiden Kerukunan Keluarga Bajau Dr. Ir. Abdul Manan, M.Sc.
Dari keterangan singkat Direktur Same Sulaya Indonesia Muh. Yakub bahwa penganugerahan gelar adat tersebut karena Kepala Balai Taman Nasional Ir. Jusman dinilai sangat berjasa pada pemberdayaan dan pembinaan terhadap genarsi-genarasi suku Bajau. “Makanya gelar Mbo Pote ini kami anugerahkan kepada beliau,” jelas Muh. Yakub.
Menurut Muh. Yakub, Mbo Pote itu adalah orang suku Bajau pertama yang mendiami Pulau Pasitallu Timur yang juga diyakini oleh masyarakat lokal sebagai orang Bajau pertama yang mendiami Kawasan Taka Bonerate.
Baca Lainnya :
- Sekda Kepulauan Selayar Buka Lomba Olahraga dan Seni0
- Penegakan Perda, Satpol-PP Damkar Lakukan Operasi Yustisi 0
- Sekda Kepulauan Selayar Menerima Secara Resmi Kedatangan Jemaah Haji di Mesjid Agung Al-Umaraini0
- BPK RI Perwakilan Sulsel Kunker ke Selayar0
- Kunker Wabup Kepulauan Selayar Berakhir di Kecamatan Taka Bonerate0
Berita terkait : Festival Bajau Resmi Dibuka, Wabup Kepulauan Selayar Semangati Direktur Eksekutif Same Sulaya Indonesia
“Masyarakat lokal menilai Mbo Pote sangat berjasa terhadap upaya konsevasi, dan mengatur suku Bajau agar menggunakan alat tangkap ramah lingkungan,” kata Muh. Yakub.
Sementara Kepala Balai Taman Nasional Taka Bonerate Ir. Jusman mengemukakan sebagai bentuk penghargaan kepada seluruh masyarakat Bajau di Seluruh Indonesia, maka ia bersedia menerima pengenugerahan gelar adat tersebut. (FIRMAN)











.jpeg)