- Cari Pemimpin Profesional, Seleksi Komisaris dan Direksi PT Bumi Maritim Tanadoang Digelar
- Wakili Bupati, Kadis PUTR Selayar Tegaskan Komitmen Percepatan RDTR
- Bupati Natsir Ali Bawa Selayar Raih TPAKD Award 2026 Terbaik Wilayah Sulawesi
- Wabup Selayar Buka Pemaparan Final FS Pelabuhan Komba-Komba/Lambego dan Bontomatene
- Kadis Kominfo SP Selayar Perkuat Strategi Menuju Predikat Informatif
- Bupati dan Wabup Selayar Angkat Warisan Bahari dan Potensi Pangan di Kirab HUT ke-357 Sulsel
- Nasi Goreng Sayang Istri, Aksi Bupati Selayar Warnai Keseruan HUT ke-357 Sulsel
- Wabup Muhtar Presentasikan Kelapa sebagai Produk Unggulan Selayar dalam Pertemuan OVOP Sulsel
- Bupati dan Wabup Selayar Promosikan Produk UMKM di Sulsel Expo dan Culinary 2026
- Lima Peserta Lolos Administrasi Seleksi Direksi dan Komisaris Bumi Maritim Tanadoang
Lewat BESTARI Saintek, Ketua TP PKK Selayar Perkuat Peran Perempuan dalam Hilirisasi Kelapa

KEPULAUAN SELAYAR – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kepulauan Selayar, Hj. Tri Yanti Rahmawati Natsir, mendorong penguatan peran perempuan dalam pengembangan ekonomi berbasis potensi lokal melalui Program BESTARI Saintek Living Laboratorium Ekonomi “The Green Gold Kelapa Selayar”.
Program yang digagas bersama Tim Riset BESTARI Saintek Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan (Polipangkep) ini menjadi langkah strategis dalam mendorong hilirisasi kelapa, sekaligus membuka peluang bagi masyarakat, khususnya kaum perempuan, untuk terlibat dalam menciptakan produk bernilai tambah.
Kegiatan koordinasi Program BESTARI Saintek yang berlangsung di Desa Bontolempangan, Kecamatan Buki, Sabtu (25/7/2026), turut dihadiri Tim Riset BESTARI Saintek Politeknik Negeri Pangkep yang dipimpin oleh Ketua Tim Riset, Dr. Zulfitriany D. Mustaka, S.P., M.P.
Baca Lainnya :
- Wabup Muhtar Lepas Gerak Jalan Pelajar, Ribuan Warga Selayar Saksikan Semarak HUT ke-80 RI0
- Kontingen Selayar Tiba di Arena Porprov XVII Sulsel0
- Pengelolaan Zakat Inovatif, Baznas Selayar Harumkan Nama Daerah di BAZNAS Award 20250
- MTQ XXXIV Sulsel Resmi Dibuka, Selayar Kirim 110 Kafilah0
- Pemkab Selayar dan Baznas Gelar Peringatan 1 Muharram 1448 H, Gaungkan Spirit Hijriyah untuk Pembangunan Daerah0

Dalam kegiatan tersebut, Tim Riset BESTARI Saintek memberikan pendampingan dan pelatihan kepada kader PKK terkait pemanfaatan limbah kelapa menjadi produk kreatif bernilai ekonomi. Salah satunya dengan mengajarkan teknik pembuatan pewarna alami dari sabut kelapa yang kemudian diaplikasikan melalui kegiatan membatik.
Melalui inovasi tersebut, sabut kelapa yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal dapat diolah menjadi bahan pewarna ramah lingkungan sekaligus menjadi bagian dari pengembangan produk kreatif berbasis potensi lokal Selayar.
Kehadiran Ketua TP PKK Kabupaten Kepulauan Selayar dalam kegiatan ini menjadi bentuk dukungan terhadap kolaborasi pemerintah daerah dan dunia akademik dalam mengembangkan komoditas kelapa melalui riset, inovasi, serta pemanfaatan teknologi tepat guna.
Hj. Tri Yanti Rahmawati Natsir menyampaikan apresiasi atas hadirnya Program BESTARI Saintek yang dinilai mampu menjadi ruang kolaborasi dalam meningkatkan nilai tambah komoditas kelapa sekaligus memperkuat ekonomi keluarga.
“Program ini menjadi peluang besar bagi masyarakat, khususnya kaum perempuan, untuk mengambil peran dalam mengembangkan produk berbasis potensi lokal. Kelapa tidak hanya dijual sebagai bahan mentah, tetapi dapat diolah menjadi berbagai produk bernilai ekonomi yang mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga,” ujarnya.
Yanti, sapaan akrab Ketua TP PKK Selayar, berharap program yang melibatkan perguruan tinggi tersebut dapat melahirkan inovasi yang mudah diterapkan masyarakat, termasuk kelompok usaha perempuan dan pelaku UMKM.
Menurutnya, pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan keterampilan, kreativitas, dan inovasi menjadi bagian penting dalam membangun ekonomi yang berkelanjutan.
“TP PKK siap bersinergi dalam mendukung program pemberdayaan masyarakat. Kolaborasi antara pemerintah daerah, perguruan tinggi, dan masyarakat sangat penting agar hasil riset dapat memberikan manfaat nyata,” tambahnya.
Program BESTARI Saintek dengan konsep “The Green Gold Kelapa Selayar” diarahkan untuk menjadikan kelapa sebagai komoditas unggulan daerah yang memiliki nilai tambah tinggi. Melalui pendekatan riset dan inovasi, kelapa dapat dikembangkan menjadi berbagai produk turunan seperti Virgin Coconut Oil (VCO), arang tempurung, briket, produk olahan pangan, hingga kerajinan berbasis limbah kelapa.
Program ini juga sejalan dengan arah pembangunan Kabupaten Kepulauan Selayar dalam memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis potensi lokal serta mendorong hilirisasi produk unggulan daerah.
Dengan keterlibatan TP PKK dan dukungan Tim Riset BESTARI Saintek Politeknik Negeri Pangkep, pengembangan ekonomi kelapa diharapkan tidak hanya menghasilkan produk unggulan daerah, tetapi juga memperkuat peran perempuan sebagai penggerak ekonomi keluarga dan masyarakat Kepulauan Selayar secara berkelanjutan. (HUMAS-IC)











.jpeg)