- Wakili Bupati, Kadis PUTR Selayar Tegaskan Komitmen Percepatan RDTR
- Bupati Natsir Ali Bawa Selayar Raih TPAKD Award 2026 Terbaik Wilayah Sulawesi
- Wabup Selayar Buka Pemaparan Final FS Pelabuhan Komba-Komba/Lambego dan Bontomatene
- Kadis Kominfo SP Selayar Perkuat Strategi Menuju Predikat Informatif
- Bupati dan Wabup Selayar Angkat Warisan Bahari dan Potensi Pangan di Kirab HUT ke-357 Sulsel
- Nasi Goreng Sayang Istri, Aksi Bupati Selayar Warnai Keseruan HUT ke-357 Sulsel
- Wabup Muhtar Presentasikan Kelapa sebagai Produk Unggulan Selayar dalam Pertemuan OVOP Sulsel
- Bupati dan Wabup Selayar Promosikan Produk UMKM di Sulsel Expo dan Culinary 2026
- Lima Peserta Lolos Administrasi Seleksi Direksi dan Komisaris Bumi Maritim Tanadoang
- Wabup Selayar Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi di Forum TPID Sulsel Zona V Bulukumba
Distribusi Logistik Terganggu, ASDP Siap Operasikan Kembali KMP Balibo setelah Jalani Ramp Check

KEPULAUAN SELAYAR – PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) kembali akan mengoperasikan KMP Balibo secara terbatas untuk melayani angkutan logistik di lintasan penyeberangan Pamatata–Bira. Langkah ini dilakukan guna mengurai antrean panjang kendaraan barang yang terjadi sejak kapal tersebut dihentikan operasinya.
Rencana pengoperasian kembali KMP Balibo mengemuka saat General Manager ASDP Selayar bersama Kepala Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Selayar menemui Bupati Kepulauan Selayar H. Muhammad Natsir Ali untuk membahas kondisi pelayanan penyeberangan di lintasan Pamatata–Bira. Pada Sabtu malam (31/7/2026)
Dalam pertemuan tersebut, General Manager ASDP Selayar menjelaskan bahwa KMP Balibo sebelumnya sempat dihentikan operasinya. Namun, setelah menjalani pemeriksaan langsung untuk mastikan seluruh aspek kesalamatan dan kelayakan kapal (ramp check). kapal tersebut dinyatakan layak untuk kembali dioperasikan sementara.
Baca Lainnya :
- Hadiri HUT Bahayangkara ke-75, Basli Ali Sebut Atas Dukungan Polri, Target Vaksinasi Segera Tercapai0
- 11 Warganya Tenggelam di Perairan Pasimasunggu, Wabup Jeneponto Koordinasi ke Pemkab Selayar0
- Sekda Kepulauan Selayar Launching Bantuan Pangan Program Prioritas Pemkab 0
- Kelompok Solidaritas " 99 " Berjibaku Bagi-Bagi Sembako Kepada Keluarga Kurang Mampu0
- Tim Kabupaten Sehat Kabupaten Bandung Studi Banding ke Selayar0

Sejak KMP Balibo tidak lagi beroperasi, terjadi penumpukan kendaraan di Pelabuhan Pamatata maupun Pelabuhan Bira. Antrean didominasi truk pengangkut logistik dan bahan kebutuhan pokok masyarakat yang mengalami keterlambatan akibat terbatasnya kapasitas angkut kapal yang melayani lintasan tersebut.
Kondisi ini dikhawatirkan berdampak pada kelancaran distribusi barang dan ketersediaan kebutuhan pokok di Kabupaten Kepulauan Selayar.
Menanggapi kondisi tersebut, Bupati Kepulauan Selayar H. Muhammad Natsir Ali menyetujui rencana pengoperasian kembali KMP Balibo dengan ketentuan yang tegas. Kapal hanya diperbolehkan melayani angkutan logistik dan kendaraan barang, serta tidak diizinkan mengangkut penumpang.
Bupati menegaskan bahwa kebijakan tersebut merupakan solusi sementara untuk memperlancar distribusi logistik sekaligus tetap mengedepankan aspek keselamatan pelayaran hingga proses transisi pengoperasian KMP Awu-Awu selesai.
"Kita menyetujui pengoperasian kembali KMP Balibo dengan syarat hanya melayani angkutan logistik dan tidak mengangkut penumpang. Ini merupakan langkah sementara agar distribusi kebutuhan pokok masyarakat tetap berjalan lancar sambil menunggu KMP Awu-Awu mulai beroperasi," tegas Bupati.
Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar bersama ASDP dan UPP Selayar akan terus melakukan pemantauan terhadap pelaksanaan kebijakan tersebut agar pelayanan penyeberangan tetap berjalan aman, tertib, dan mampu memenuhi kebutuhan distribusi logistik masyarakat. (HUMAS-IC)
_











.jpeg)