- KRI Marlin-877 Bergerak Menuju Lokasi KLM Nurul Salsa, Pemkab Selayar Intensifkan Koordinasi Penyelamatan
- Sekda Selayar Pimpin Rakor Lomba Desa dan Spot Foto, Targetkan Halo Gaes, Kita Lagi di Selayar, Viral
- Hari Pertama Penuh Kesan, 112 Siswa Baru Disambut Bak Keluarga di UPT SDN Benteng Selatan No.1 Kep. Selayar
- Nasi Santan Jadi Andalan TP PKK Selayar di Festival Kuliner Nasional HKG PKK ke-54
- UMKM Selayar Tampil Memikat di Pameran HKG PKK ke-54 Tingkat Nasional
- Puncak Peringatan HKG PKK ke-54, Hj. Tri Yanti Perkuat Semangat Pengabdian Kader PKK Selayar
- Yanti Rahmawati Ketua TP PKK Selayar Gaungkan Budaya Hidup Sehat Lewat Jalan Sehat Anti Mager
- BKPSDM Selayar dan UNHAS Perkenalkan Program Pascasarjana bagi ASN
- Bupati Selayar Terima Hasil Pembangunan Jaringan Irigasi Air Tanah dari Kementerian PU
- Keluhan Petani Arang Terjawab, Pemkab Selayar dan ASDP Sepakati Skema Khusus Pemuatan di Pamatata
Bupati Natsir Ali Perjuangkan Gudang Bulog di Jampea, Setelah Hadirkan Sumur Bor dan Traktor bagi Petani

KEPULAUAN SELAYAR — Komitmen memperjuangkan kesejahteraan petani kembali ditunjukkan Bupati Kepulauan Selayar, Muh. Natsir Ali, melalui kunjungan kerja ke kantor pusat Perum Bulog. Dalam kunjungan tersebut, Bupati diterima langsung oleh Wakil Direktur Utama Perum Bulog, Marga Taufik, bersama jajaran Bulog lainnya. di Jakarta, Senin (4/5/2026)
Didampingi Kepala Dinas Pertanian, Al. Almin, Bupati membawa misi besar untuk memastikan hasil panen petani Selayar memiliki kepastian pasar dan harga yang layak. Pertemuan tersebut menghasilkan langkah konkret berupa penandatanganan kerja sama pembangunan gudang Bulog di Pulau Jampea Desa Bontosaile Kecamatan Pasimasunggu.

Baca Lainnya :
- KPU Kepulauan Selayar Kukuhkan 55 Anggota PPK0
- Jambore PKK Sulsel 2023, Kepulauan Selayar Sabet 6 Juara0
- Tingkatkan Persentase, Sekda Selayar Pantau Gebyar Vaksin di Pasilambena0
- Evaluasi Kinerja Pemerintahan, Wabup tegaskan Pimpinan OPD Laporkan Data secara Akurat dan Jujur0
- Tiba dilokasi bencana, Kemensos RI gerak cepat salurkan bantuan0
Sebagai bentuk keseriusan, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar telah menyerahkan lahan seluas dua hektare untuk mendukung pembangunan fasilitas tersebut.
Bupati Muh. Natsir Ali menegaskan bahwa perjuangan ini berangkat dari kondisi riil petani yang selama ini harus menjual hasil panen ke luar daerah dengan harga yang tidak menentu.
“Kita ingin petani Selayar berdiri lebih kuat. Dengan hadirnya gudang Bulog di Jampea, mereka tidak lagi bergantung pada pembeli luar. Bulog akan menampung hasil panen dengan harga sesuai harga pasar,” tegasnya.
Langkah ini dinilai sebagai terobosan penting dalam memperkuat kedaulatan pangan di wilayah kepulauan. Kehadiran gudang Bulog akan memangkas rantai distribusi sekaligus memberikan jaminan penyerapan hasil pertanian masyarakat.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Al. Almin menjelaskan bahwa pihak Perum Bulog sebelumnya mengusulkan kebutuhan lahan seluas tiga hektare untuk pembangunan gudang dan pabrik pengolahan.
Namun, saat ini baru tersedia dua hektare, sehingga pembangunan tahap awal difokuskan pada gudang.
“Ke depan, kita akan upayakan penambahan lahan agar pabrik juga bisa dibangun, sehingga nilai tambah hasil pertanian dapat dinikmati langsung oleh masyarakat,” jelasnya Al Amin
Lebih lanjut, keberadaan gudang ini juga akan membawa dampak strategis bagi ketersediaan beras di Selayar. Selama ini, pasokan beras program SPHP masih bergantung dari kabupaten tetangga. Dengan hadirnya gudang di Jampea, produksi beras SPHP ke depan akan dilakukan sendiri di wilayah tersebut.
Sebelumnya, Bupati Muh. Natsir Ali juga telah merealisasikan pembangunan sumur bor (JIAT) serta menyerahkan bantuan traktor roda empat di sejumlah titik persawahan di Pulau Jampea. Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan produksi padi sekaligus mempermudah kerja petani di lapangan.
Perjuangan ini menjadi bukti nyata bahwa pemerintah daerah terus hadir dan bekerja hingga ke tingkat pusat, demi menghadirkan solusi konkret bagi kesejahteraan masyarakat Kepulauan Selayar. (HUMAS-IC)










.jpeg)