Wabup Muhtar Buka Seminar Ortopedi dan Traumatologi Unhas, Diawali Senam Osteoporosis di RSUD KH Hayyung

By Ichal Bendo 29 Agu 2026, 09:25:22 WIB Berita
Wabup Muhtar Buka Seminar Ortopedi dan Traumatologi Unhas, Diawali Senam Osteoporosis di RSUD KH Hayyung

KEPULAUAN SELAYAR — Wakil Bupati Kepulauan Selayar H. Muhtar, M.M. membuka Seminar Tenaga Kesehatan dan Pengabdian kepada Masyarakat Departemen Ortopedi dan Traumatologi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin (Unhas), Sabtu (29/8/2026).

Rangkaian kegiatan diawali dengan senam osteoporosis di halaman RSUD KH Hayyung Kepulauan Selayar. Kegiatan ini menjadi bagian dari edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan tulang sekaligus mendorong penerapan pola hidup sehat.


Baca Lainnya :

Usai senam, kegiatan dilanjutkan dengan seremoni pembukaan seminar yang dihadiri jajaran Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar, Kadis Kesehatan, Direktur RSUD KH Hayyung, tenaga kesehatan, serta tim Departemen Ortopedi dan Traumatologi FK Unhas.

Dalam sambutan Wabup Muhtar menyampaikan apresiasi kepada Departemen Ortopedi dan Traumatologi FK Unhas atas kehadiran dan kontribusinya dalam meningkatkan pengetahuan serta kapasitas tenaga kesehatan di Selayar.

Menurutnya, kegiatan tersebut memiliki arti penting bagi daerah kepulauan yang menghadapi tantangan geografis dan akses terhadap layanan kesehatan rujukan.

Ia menegaskan, penguatan layanan kesehatan sangat penting bagi Selayar sebagai daerah kepulauan, khususnya dalam menghadapi kasus trauma dan kegawatdaruratan yang membutuhkan penanganan cepat.

“Dalam kondisi kegawatdaruratan, khususnya kasus trauma dan kecelakaan, waktu adalah kehidupan. Karena itu, kemampuan tenaga kesehatan memberikan penanganan awal yang cepat dan tepat sangat penting,” ujarnya.

Sementara itu, Direktur RSUD KH Hayyung, dr. Hazairin Nur, Sp.B., FICS., menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan tersebut dan berharap kolaborasi dengan FK Unhas dapat terus berlanjut untuk memperkuat pelayanan kesehatan di Selayar.

Ketua Departemen Ortopedi dan Traumatologi FK Unhas Makassar, Dr. dr. Muhammad Sakti, Sp.O.T., Subp.COK., FICS, turut menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar dan RSUD KH Hayyung atas dukungan dan sambutan terhadap tim pengabdian.

Ia menyampaikan bahwa pelaksanaan seminar dan pengabdian kepada masyarakat tersebut merupakan bagian dari komitmen Departemen Ortopedi dan Traumatologi FK Unhas untuk berbagi pengetahuan, meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan, serta memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

Usai seremoni pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Guru Besar Departemen Ortopedi dan Traumatologi FK Unhas Prof. Dr. dr. Idrus A. Paturusi, Sp.B, Sp.OT (K), dan narasumber lainnya.

Materi yang disampaikan mencakup berbagai topik terkait ortopedi dan traumatologi, khususnya penanganan trauma, cedera tulang dan sendi, perawatan luka, serta penanganan nyeri tulang belakang.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan, terutama dalam menghadapi kasus kegawatdaruratan di wilayah kepulauan. (HUMAS-IC)

_

.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment

Bupati & Wakil Bupati

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Instagram, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Berita TGUPP

Read More